当前位置:首页 > 大事记 > 突泉县

突泉县大事记(2002)

2020-12-17 作者: 来源:《突泉县志(1986-2005年)》

11 县人民政府在认真总结舍饲养畜经验教训的基础上,借鉴外地经验,结合实际决定从200211日起,利用3年时间,在突泉县范围内分类别、按区域、有步骤地实行草场禁牧。

兴安盟药品监督管理局突泉县分局成立。

19 突泉县万隆煤矿井下局部瓦斯爆炸,死亡6人,事故发生后,突泉突泉县委、县人民政府主要领导,有关部门负责人及时赶到现场,全力组织抢险。到117日,事故善后工作基本结束。

1 突泉县会计核算中心成立。

311突泉县文工团被中共中央宣传部、国家计生委授予“全国婚育新风进万家先进集体”荣誉称号。

322 突泉县文工团宣传《人口与计划生育法》表演作品,获国家计生委等七部门授予的第十一届中国人口文化铜奖。

323内蒙古自治区教育厅副厅长段祺贵率义务教育二期工程调研组到突泉县检查“义教”二期工程开展情况,副县长石庆喜陪同调研。

325 内蒙古自治区水源建设检查组到突泉县检查水源建设工作,对突泉县的水源建设表示满意,副县长孙海陪同检查。

突泉县环境保护局单设,隶属县人民政府。原城乡建设环境保护局更名为突泉县建设局。

33031内蒙古自治区开发办副主任王湖一行4人对突泉县农业综合开发、生态建设项目进行全面调研。

411 北京市海淀区人民政府办公室副主任孙树昆一行在兴安盟民政局副局长包长海等陪同下到突泉县视察灾情,副县长郭恩全陪同深入太东乡东合村现场发送救灾物资,与灾区人民亲切交谈,询问灾民生活中的困难和需要,并为“四无户”(无住房、无劳动能力、无子女、无经济来源)每户送去200元钱。

411 鄂尔多斯市东胜区党政主要领导率队到突泉县考察生态建设、舍饲养畜、教育等方面工作,县长谭景峰、副县长石庆喜、孙海陪同考察。

415 内蒙古自治区副主席傅守正一行在兴安盟领导崔国柱、常海、刘彪、吴志忠、张有才、突泉县党政领导张利、谭景峰、孙海等人的陪同下,先后深入到突泉县溪柳乡退耕还林还草项目区、东杜尔基镇农业综合开发项目区进行视察,听取情况介绍,对突泉县的退耕还林还草、封山禁牧、农田水利建设工作给予较高评价。

41617 内蒙古自治区水保检查验收组到突泉县学田乡永平、长乐小流域检查验收,永平流域被评为优良工程。副县长孙海陪同检查。

419 内蒙古自治区人大常委会《种子法》及《农作物种子条例》执法检查组到突泉县,检查种子执法工作,到部分乡镇检查并听取县人民政府行政执法工作情况汇报。

422 以内蒙古自治区文化厅文化处长王佩章为组长的文化抽查评估小组到突泉县评估文化馆工作。

4 在机构改革中,突泉县预算外资金管理局和国有资产管理局撤并,业务纳入财政局,县农业综合开发办公室并入财政局。

515 世界宣明会一行3人在兴安盟副盟长乌其拉图、副秘书长徐晶、盟教育局副局长曲俊杰、副县长石庆喜等陪同下,到六户镇永祥村,就建立环境保护宣传基地等有关事项进行考察和调研。

525 赤峰市翁牛特旗组团到突泉县参观市政建设。在县领导谭景峰、石庆喜、丁宪章的陪同下,到新华路、街心公园、青年游园、金山小区等地进行考察,县长谭景峰做市政建设工作情况介绍。

528内蒙古自治区人畜饮水工程检查组到突泉县检查指导工作,盟水务局领导及副县长孙海陪同,深入到永安、六户、东杜尔基、太东、九龙等乡镇调研,对突泉县人畜饮水工程建设表示满意。

61 突泉县“托起文化圣火”广场文化系列活动开幕,副县长秦蓉致开幕词。

610兴安盟基础教育工作暨义教、危房改造工程现场会在突泉县召开,盟县领导常海、白锁、刘彪、田仓、穆芳霞、张利、石庆喜出席会议。

630 兴安热力有限公司突泉分公司举行开业仪式。中共兴安盟委副书记曹树山、突泉县委书记张利、县长谭景峰为之剪彩。

6突泉县妇联申请到“大地之爱·母亲水窖”项目资金40万元,其中:支持型资金20万元、扶持型资金20万元,为5个乡镇6个村打6眼深水井,解决人畜饮水。

71中国人民保险股份有限公司正式挂牌成立,原突泉分公司随同更名为中国人民保险股份有限公司突泉支公司。

73兴安盟副盟长乌其拉图及盟有关部门负责人到村屯检查“千村扶贫工程”开展情况。

74 县省际大通道建设协调领导小组第一次全体会议召开,安排部署省际大通道建设征地拆迁有关事宜,明确相关责任。

710 山东省菏泽市人大常委会副主任文廷良率考察团到突泉县进行为期两天的参观考察。

712突泉县委组织部、史志局举行《中共突泉县组织史资料》(第二卷)首发式。

81617内蒙古自治区人大常委会副主任张廷武到突泉县调研扶贫工作,调研组认为突泉县扶贫工作思路清晰,措施得力,重点突出,值得借鉴。

8918 以县长谭景峰为团长,突泉县委副书记杨光、副县长孙海为副团长的突泉县党政代表团先后到包头市青山区、巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)五原县、临河市、鄂尔多斯市东胜区,考察农业、工业及城镇建设工作,分别与四县、市、区签订“友好县、市、区协议”。

823 中共内蒙古自治区纪委党风廉政建设办公室副主任张庆之一行6人到突泉县检查党风廉政建设和反腐败工作。

8 内蒙古自治区妇联副主席郑祖敏到突泉县检查工作。

91内蒙古自治区科技厅副厅长乌宁奇在突泉县副县长孙海和有关部门负责人陪同下,深入到永安镇杜兴科技示范园区、突泉镇蔬菜示范园区进行实地检查,并听取县科技局的工作汇报。

95 内蒙古自治区科技厅副厅长李增健到突泉县调研,县长谭景峰、副县长佟胜良陪同,到永安镇杜兴科技示范园区、县科技局“43”式温室大棚和突泉镇蔬菜示范园区进行实地调研,并听取县领导的工作汇报。

96内蒙古自治区药品监督管理局副局长格日勒图率领赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和锡林郭勒盟的药品监督管理局长到突泉县实地考察,交流药品监督管理工作情况。

97丹麦青年志愿者埃娜和辛娜到突泉县工作,突泉突泉县委副书记苑凤霞、副县长石庆喜及有关部门负责人参加欢迎仪式。

910全盟第五届科教文卫现场会召开,与会人员现场观摩突泉县妇幼保健院、突泉县人民医院、突泉县卫生防疫站。对3个单位工作给予充分肯定,县长谭景峰、副县长秦蓉参加现场会。

916 内蒙古自治区党委副书记、常务副主席岳福洪一行在兴安盟领导崔国柱、常海等陪同下,到突泉县调研,到禧利多铜业有限公司、突泉镇养殖小区了解情况。

9 内蒙古自治区农村税费改革督查组到突泉县检查工作:

1017 副县长丁宪章主持召开突泉县生态移民工程动员会,突泉镇、六户镇、永安镇、太和乡生态移民工程全面启动。

1029 内蒙古自治区党委副书记陈光林到突泉县检查工作,在盟县领导陪同下到永安镇、突泉镇视察农民生产活动、小流域治理、舍饲育肥情况,听取县长谭景峰工作汇报,陈光林对突泉县工农业生产发展思路予以充分肯定。

116 县长谭景峰主持召开突泉县人民政府常务工作会议,审议《突泉县城镇职工基本医疗保险暂行规定》《突泉县统筹单位异地居住退休人员医疗保险费支付办法(草案)》《突泉县砂、石、粘土资源管理办法(草案)》和《突泉县农村卫生改革工作实施方案》。会议决定将农村中小学教师及党政机关干部职工纳入医疗保险并列入财政预算。

1121 北京市毕派克工程建设监理公司资助的春蕾女童班捐赠挂匾仪式在突泉县宝石镇中心校举行,突泉县妇联负责人受公司委托将1万元人民币转赠给50名贫困女学生,为她们解决2年的学杂费。突泉突泉县委副书记苑凤霞、副县长石庆喜参加仪式。

1123内蒙古自治区消防安全工作检查验收团到突泉县:兴安盟、突泉县领导乌其拉图、孙德敏、鲍文龙等陪同,深入到县中心加油站、劝业商场等消防安全重点单位检查验收消防安全责任制落实情况和档案管理等软硬件建设,副县长鲍文龙代表县人民政府做工作汇报。

1127兴安盟双拥检查团到突泉县检查,突泉突泉县委副书记沈海、副县长郭恩全陪同,检查团对突泉县双拥工作给予很高评价。在2002年开展的双拥和军警民共建活动中,突泉县被评为盟级双拥模范县。

112728突泉县一中聘请北京人教社“课标”团教授牛广田来校指导,举办一个有关素质教育的目的、内涵、实施方法以及语文学科性质与功能方面的讲座,牛教授以渊博的知识,循循善诱的教学方法、前瞻的教育理论,从一个崭新的角度诠释语文课堂的新思路,在师生中引起极大反响。

1128 以内蒙古自治区林业厅副厅长曹文仲为组长的退耕还林调研组到突泉县调研深入到溪柳乡、六户苗圃实地查看退耕还林地块和林业种苗工程,并走访农户,调查农牧民对退耕还林政策的认识程度,听取县人民政府退耕还林工作汇报。

1216 内蒙古自治区煤炭监察局副局长李长玉一行12人,在兴安盟副盟长陈国才、盟经济局长刘振财、突泉突泉县委书记张利、副县长丁宪章陪同下,对牤牛海矿区19家具备安全生产条件的矿井进行检查验收,督查验收组对突泉县煤矿整顿工作表示满意。

1228 县长谭景峰主持召开突泉县人民政府常务工作会议,批准同意《突泉县文物保护管理办法(草案)》和《草牧场禁牧的补充意见》实施。

12 突泉县二中二年四班14岁学生阎岩的毛笔书法作品《室兰花香》在日本东京举办的中日青少年书法展中获中学组三等奖。

2002 突泉县科技局从苏州农民大世界总公司引进由高粱与苏丹草杂交的饲草新品种——甘露,在学田、突泉镇等乡镇,经20012002年试种喜获成功,亩产1.1万公斤。

中央文明委授予突泉县水泉镇“全国精神文明建设先进单位”。

突泉县151个村实现草场禁牧,占突泉县总村数的80%,生态环境得到明显改善。

突泉县招商局并入发展计划委员会,内设经协股,承担招商工作职能。

由周洪哲作词、张士国作曲的表演唱《落实人口与计划生育法》获全国“东华杯”铜奖。

突泉县乡镇企业管理局、农业机械化服务中心并入农业局。

突泉县宝田林场与老头山林场合并为老头山林场。

突泉县税费改革实行“乡镇财县管,村财乡镇管”。

内蒙古自治区人民政府授予突泉县植树造林、退耕还林先进旗县荣誉称号。