当前位置:首页 > 大事记 > 兴安盟

兴安盟大事记(2002)

2020-12-27 作者: 来源:《兴安盟志(1996—2005年)》

36在兴安礼堂召开兴安盟经济工作会议,将兴安盟经济发展战略确定为“旅游兴盟、工业立盟、农业稳盟,推进产业化、工业化、城镇化、强盟富民”。

3812兴安盟行署、国家科技部市场管理促进中心、哈尔滨市人民政府和长春市人民政府共同主办,乌兰浩特市人民政府等8个单位承办的第二届东北农业科技博览暨交贸洽谈会在乌兰浩特市体育馆举行。来自长春、哈尔滨、上海、北京、河北等14个省市自治区及日本、韩国、香港等国家和地区的300余个科研院所、企事业单位组团参加,展示交流产品及技术1200余项,14万社会各界人士和农牧民参观展会。现场交易额达744万元,订货交易额7200万元。乌兰浩特市的红干椒、富硒水稻、食用菌等备受青睐,科尔沁右翼前旗人民政府与盟内外客商签订《脱毒马铃薯栽培及深加工》《草地养鹅》等大型合作、招商项目11个,合同金额1.55亿元。62日兴安盟召开发展奶牛业动员大会。中共兴安盟委书记崔国柱号召学习“和林精神”和“蒙牛精神”,把兴安盟奶牛业搞上去。呼和浩特市和林格尔县委书记吕慧生、内蒙古蒙牛公司董事长牛根生对兴安盟和乌兰浩特市的养牛工作热情深为感动。

819兴安盟行署、阿尔山市人民政府与乌海市海神集团就合作开发阿尔山疗养院矿泉资源签署协议。副盟长王玉、阿尔山市市长赵云翔、海神集团董事长张凤雄在合同书上签字。阿尔山工人疗养院现有资产折价758万元,在合同签字后15日内,由海神集团一次性支付买断费用。疗养院土地使用权出让后使用期限50年,在编职工(除离退休人员和临时工外)一次性全部接纳。

826成吉思汗庙举行盛大祭奠仪式。内蒙古自治区民委副主任张德斌、中共兴安盟委书记崔国柱、兴安盟盟长常海及兴安盟、乌兰浩特市、科尔沁右翼前旗各大班子在家领导,兴安盟直属机关有关部门领导,世界华人工商促进会总干事、深圳市华商融实业发展有限公司董事长邓凯一行3人,乌兰浩特蒙元文化专家组内蒙古大学博士道尔吉、内蒙古师范大学教授白音查干,周边旗县市的领导及自发群众1万余人参加仪式。乌兰浩特市人大常委会主任海虎担任司仪,乌兰浩特市长纪相军主祭,内蒙古自治区、兴安盟、兴安盟各旗县领导、兴安盟各地群众代表、乌兰浩特二中36名蒙古族学生组成的唱诗班为陪祭。祭奠仪式的内容和程序全部按成吉思汗陵祭奠仪式规定进行,由成陵守陵人、成吉思汗第38代后裔达尔扈特古日扎布颂各项祭奠辞。

828乌兰浩特市人民政府承办的自治区第五届少数民族传统体育运动会在成吉思汗赛马场隆重开幕。国家民委原副主任文精,内蒙古自治区副主席宝音德力格尔,兴安盟领导崔国柱、常海,乌兰浩特市领导高震邦、纪相军等出席大会。历时4天,831日闭幕。来自12个盟市的1000余名运动员参加赛马、搏克、射箭、射弩、中国式摔跤、武术、秋千、押加、蒙古象棋、毽球、布鲁11个竞赛项目角逐,是内蒙古自治区历届民运会参加人数最多、项目最多的一届。通辽市、兴安盟和赤峰市分获总分前三名。内蒙古自治区人民政府对乌兰浩特市人民政府在承办本届大会中做出的突出贡献给予通报表彰,授予“承办全区第五届少数民族运动会突出贡献”奖。

829S202线察尔森—阿尔山段建成通车,结束全国唯一一个县级市不通柏油路的历史。省道S202线全长262公里,全线投资约3.37亿元。

9中共中央委员、国家地震局局长宋瑞祥考察阿尔山特殊的火山地质地貌,当即决定由国家投资,兴建阿尔山火山地震观测站,并亲笔题写站名。

95内蒙古自治区人民政府第十次常务会议批准科尔沁右翼前旗人民政府驻地迁至大坝沟镇。108日,科尔沁右翼前旗旗委召开常委扩大会议,讨论通过《科尔沁右翼前旗人民政府驻地迁址全面启动阶段工作方案》《科尔沁右翼前旗人民政府在乌房地产出售变现实施方案》《科尔沁右翼前旗人民政府驻地迁址征用土地方案》。

913  在成吉思汗赛马场举行庆祝内蒙古自治区成立55周年大型电视文艺晚会《乌兰浩特之夜》。晚会由内蒙古自治区党委宣传部、文化厅、广播电影电视局、兴安盟委行署主办、乌兰浩特市委、市人民政府、内蒙古电视台、兴安电视台联合承办。中央电视台文艺部主任邹友开亲临晚会指导,演职员700余人。中央电视台著名主持人朱军和内蒙古电视台主持人杜娟、贾青松、敖登高娃担任主持,著名歌手毛阿敏、祖海、曲比阿乌、韩磊、王霞、周鹏、朝鲁、那顺、金磊鑫、青春美少女等和台湾歌星高明俊的精彩演出,赢得现场数万名观众的热烈掌声。中央电视台、内蒙古电视台同步录制电视片,后在中央电视台三套、十二套和内蒙古电视台多个卫星频道播出。

10兴安盟农村牧业税费按改革后的计税办法转入征收阶段。农牧民人均税费负担由改革前的156.38元降至62.30元,人均减负94.08元,减负率60.16%

1218内蒙古首届冰雪节暨阿尔山温泉、冰雪艺术节在阿尔山市开幕。期间签订招商引资项目18个,引进资金64320万元。其中签署合同7个,合同资金15500万元;签署协议11个,协议资金48820万元;兴安盟盟长常海,盟委副书记、纪委书记包满达等兴安盟及市旗县领导出席项目签约仪式。