当前位置:首页 > 大事记 > 兴安盟

兴安盟大事记(2003)

2020-12-28 作者: 来源:《兴安盟志(1996—2005年)》

16兴安盟最大招商企业内蒙古蒙牛乳业乌兰浩特有限责任公司正式投产。日处理鲜奶500吨,年需鲜奶18万吨,预计实现工业产值4亿元,新增销售收入4亿元,中共兴安盟委书记崔国柱、“蒙牛公司”董事长兼总裁牛根生为公司揭匾。在“蒙牛”乳业拉动下,乌兰浩特市以建设北方乳城为目标,大力加强奶源基地建设,在永联、居力很、乌兰哈达、义勒力特4镇和全市党政机关事业单位中落实养殖奶牛任务,至年底,全市奶牛总数突破4万头。

31阿尔山·内蒙古首届冰雪节落下帷幕。国内62家新闻单位150余名记者进行新闻采访,40家企业130余名代表、62家旅游实体120余名代表洽谈商贸,协议引进资金6.4亿元人民币,接待游客7.2万人次。

41省际大通道突泉县段开工。大通道纵贯突泉县南北,经过溪柳乡、突泉镇、太平乡、太东乡、东杜尔基镇、永安镇6个乡镇,全长72公里。

4 兴安盟银行存款推行实名制。

522下午3时,在兴安盟防治“非典”指挥部统一组织下,兴安盟工商局与兴安盟技术监督局、兴安盟药监局、兴安盟经贸委等有关部门,对查获的假冒伪劣商品运至指定地点销毁。包括药品、口罩、食品、日用品等52个品种2634件,其中药品166个品种,总值近5万元。兴安盟防治“非典”指挥部副总指挥、盟委组织部长刘俊清,盟行署副秘书长刘志臣参加此次活动。

63兴安盟开展专项行动,清理野生动物经营违法行为。

624科尔沁右翼前旗人民政府在大坝沟镇举行新址建设工程开工典礼。新址位于归流河西岸,与乌兰浩特市隔河相望,城区规划面积8.36平方公里。新址将建设成为全旗政治、经济、文化中心,成为一座具有民族特色的绿色园林城市。711长春—阿尔山旅游列车开通。

729中国科学院院士丁国瑜、中国火山研究中心研究员洪汉净、中国地震局地球物理所研究员吴建平等19位国内著名的火山地质专家学者组成的中国阿尔山火山地质科学考察团进入阿尔山,对阿尔山火山群进行科学考察。

81819内蒙古自治区人民政府主办、自治区旅游局、阿尔山市人民政府承办的2003·阿尔山·内蒙古圣水节,在阿尔山市举办。

115 扎赉特旗北八乡电力扶贫工程全部竣工,总投资588.84万元,4个乡镇苏木的15个无电村屯8313324人口受益,扎赉特旗实现村村通电、屯屯通电。

1114兴安盟公安局为因积劳成疾延误最佳治疗时机而牺牲的原公安局局长张舞飞赔付人民币6万元;为因抓捕罪犯在搏斗过程中被歹徒致残的原巴彦高勒派出所所长程英思赔付人民币2万元。这是兴安盟公安战线首次为因公伤亡民警进行赔付。

1225阿尔山·内蒙古第二届(海神)冰雪节隆重开幕。来自区内外的各界人士、当地居民一起游览天骄之梦冰雪园。同日,召开“2003中国·阿尔山首届温泉论坛”,来自国土资源部、中国地质科学院及北京市、内蒙古自治区的地质专家、温泉专家、医疗专家出席。