欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事记

兴安盟大事记(1955—1959年)

发表时间:2017-01-22 17:38:19来源:兴安盟志 保存打印关闭

1955

515 扎赉特旗吉日根施业区腰老山起火,过火面积110平方公里,烧毁幼树1300万株,烧死13人,重伤4人,轻伤22人。

是年 各旗县开始以110000的比价收兑旧币(即新人民币壹圆兑换旧币壹万圆)。

▲ 各旗县始有电影放映队。

▲ 乌兰浩特市农具厂生产的“刁家炉菜刀”在全国产品评比中荣获第一名。1964年《内蒙古日报》、香港《大公报》载文介绍了“刁家炉菜刀。”

▲ 各旗县共有初级社5634个,入社户数41215户,占总农户的45.6%。

1956

53 蒙古人民共和国境内发生火灾,从宝格达山一带烧入科右前旗境内,引起森林火灾,毁林面积770平方公里,伤亡18人,经7昼夜扑灭。

6 郭沫若为突泉县实验小学题词:

 祝你们学习好——循序渐进地学习;

 祝你们工作好——集思广益地工作;

 祝你们身体好——适当合理地锻炼。

是月 科右前旗在乌兰毛都努图克乌布林嘎查召开首届“那达慕”大会。

是年 各旗县基本实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

▲ 在海拔1392.1米的老头山巅建护林防火哨,配备瞭望员3人,电话机1部,瞭望镜1台。

▲ 开展性病普查普治,到1960年对普查出的病人全部治愈,基本消灭了性病。

1957

725810 阴雨连绵,洮儿河、归流河出现3次洪峰,河水猛涨,突泉县被冲毁民房1058间,淹死5人,冲毁农田2.8万亩,淹死大小牲畜366头(只);乌兰浩特市房屋倒塌817间,淹没耕地1万亩,冲毁桥梁3座,路基500多米;科右前旗123个村屯被淹,房屋倒塌5789间,死亡6人,受灾农田40.89万亩,绝产16.43万亩,大小牲畜死亡114头(只),冲毁大小桥梁20座,冲走电线杆100根,冲毁白阿铁路路基11处,中断通车15天。

9 扎赉特旗、科右前旗、突泉县三个旗县的6个社的社会主义教育运动试点结束。

是年 肃清反革命运动分批开展,至19588月结束。

▲ 各旗县高级农业合作社发展到569个,入社农户92037户,占总农户的98%。

1958

3 根据内蒙古自治区工业厅《关于在乌兰浩特建设年产五万吨的钢铁联合企业的决定》,乌兰浩特钢铁厂成立。

是月 各旗县市采取各种形式,“大搞水利”、“牧业大跃进”、“全民办工业”,掀起农业、畜牧业、水利、工业生产的大跃进高潮。

423 在科右前旗巴拉格歹大新立屯南动工兴建兴安水库,1210日竣工,由于测量错误,经多次修改未达到要求,198777日,兴安盟防汛指挥部决定兴安水库破坝保安,经济损失累计219.89万元。

528 科右前旗、科右中旗野火烧至老头山和大官沟等处,烧毁次生林6000亩,出动扑火人员825人,汽车2辆,大胶车72辆。

是月 突泉县双城子水库破土动工,次年合拢蓄水。

▲ 各旗县开展爱国卫生运动。

6 各旗县市掀起学习、宣传、贯彻党的总路线的高潮。

7 各旗县市掀起大规模的“大炼钢铁”运动。

8 乌兰浩特市并入科右前旗,对外仍称市。

9 根据中共中央关于建立人民公社的指示,各旗县开始建立人民公社。

▲ 是年 掀起“大炼钢铁”、“大办食堂”、“大修水利”、“征购粮食大放卫星”的高潮。

▲ 开始对居民私有住房进行社会主义改造。

▲ 突泉县、科右中旗高力板镇公社新套卜大队各荣获国务院颁发的“爱国卫生先进单位锦旗”一面。

▲ 突泉县被评为内蒙古自治区体育先进县。

▲ 乌兰浩特中心医院外科医师孙耀忠首例脾大部切除手术成功。

▲ 乌兰浩特市开展以除害灭病为中心的除七害运动,荣获内蒙古自治区卫生模范市称号。

1959

16 在科右前旗察尔森公社西1.7公里处,动工兴建一座大型水库——察尔森水库。总库容量为13.65亿立方米。927日停建。于1974413日,重新兴建。1983年底再次停建。1987年春,第二次续建。1988919日,水库一次截流成功。198996日,水库正式下闸蓄水,12月水库电站12号机组发电。1990928日,土坝填筑及坝顶结构工程全部完工,12月电站34号机组并网发电,水库工程建设基本完工。

4 在突泉县正式开展农业气象基本观测业务。

716 科尔沁右翼中旗与突泉县合并,称科尔沁右翼中旗。旗委、旗政府驻突泉镇。

是月 在农牧区开展扫除文盲运动。

相关阅读:

    无相关信息