当前位置:首页 > 方志编纂 > 综合年鉴编纂

《兴安年鉴》(2016卷)

2021-08-13 作者: 来源:




编辑说明
 

  一、《兴安年鉴》(2016卷)旨在全面,客观、系统地记载2015年兴安盟改革开放、经济建设、社会发展、人民生活等诸方面的史实和发展变化情况,为中外人士了解、认识兴安盟提供权威资料、可靠的信息,为各级领导科学决策提供依据,也为续修志书积累资料。
  二、《兴安年鉴》(2016卷)采用分类编纂法,即采用类目、分目、子目、条目4个层次编写,有些内容不便设子目的,分目下直接设条目。全书共分特载、特记、大事记、概况、政治、军事、经济、科教文卫体、市旗县概况、人物荣誉、附录11个类目。
  三、《兴安年鉴》(2016卷)基础资料来源于各旗县市,盟直各部门及各企事业单位、驻军部队,并由所在单位领导审核上报。通过盟地方志办公室编辑人员、由年鉴总编纂根据年鉴编写要求和所涉及内容的实际情况进行编纂后形成征求意见稿,在此基础上通过编审并经年鉴编纂委员会批准后定稿。未提供资料的部门单位未入卷。特载、特记、国民经济和社会发展内容来源于相关政府网站、党报。
  四、各单位部门所提供条目最后右下角括号内姓名为各单位资料提供人,未提供名单的单位未署名。
  五、为了方便读者阅读,标绘了《兴安盟旗县市及苏木乡镇分布示意图》。为充分展示兴安盟旅游资源和特色,向各地友人和各界人士提供旅游指南,标绘了《兴安盟旅游景点分布示意图》。
  六、主要统计数字以兴安盟统计局提供的为准,计量单位统一使用国家法定计量单位。
  七、区划名称、盟及各旗县市党委、人大、政府、政协等各大班子名称、盟直各部门机构名称,第一次出现时用全称,以后出现时用简称。
  八、为了保持年鉴的时效性,特载、特记、彩色图片部分内容进行了下延。领导名录收录标准为副县(处)级及以上实职领导。按要求企业单位的领导不在名录收录范围。
 
 
                                                        兴安盟地方志办公室
                                                       二O一六年十二月一日