当前位置:首页 > 方志编纂 > 综合年鉴编纂

《兴安年鉴》(2020卷)

2021-08-16 作者: 来源:


                                                  编辑说明

   一、《兴安年鉴》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、客观、系统地记载兴安盟经济和社会发展的基本情况,为中外人士了解、认识兴安盟提供权威资料,为各级领导科学决策提供真实依据,也为编修志书积累资料。
   二、《兴安年鉴》2008年创刊,2009年开始每年出版一卷,2019卷开始公开出版,具体编纂工作由兴安盟地方志办公室承担。《兴安年鉴》(2020)记载了2019年兴安盟自然、政治、经济、社会等方面的基本情况以及各行各业取得 的新进展、新经验、新成就等,是一部权威的年度“百科全书”。
   三、《兴安年鉴》(2020卷)采用分类编纂法,即采用类目、分目、子目、条目4个层次编辑,有些内容不便设子目的,分目下直接设条目。全书共分特载、大事记、概况、政治、军事、经济、科教文卫体、市旗县(开发区)概况、人物荣誉、附录、索引11个类目。
   四、《兴安年鉴》(2020卷)在保持框架基本稳定的前提下,结合2019年机构改革情况,对部分结构和内容进行了调整,以体现时代特点和科学分类的要求。(一)卷首增加“数字看兴安”“兴安年鉴审稿人员”。(二)原“科教文卫体”类目改为“科教文卫体旅广电”类目,原“市旗县概况”类目改为“市旗县开发区概况”类目,原“城建规划、城建投资、环保、国土资源”分目改为“城乡建设、城建投资、生态环保、自然资源管理”分目,原“文化体育新闻出版广电”分目改为“文化旅游体育”分目。(三)政治类目中相关分目下新增“重要会议、网络安全信息化工作、区域经济合作、退役军人事务管理、应急管理、医疗保障、公共资源交易、
接待工作、机关事务管理、社科联”等内容,经济类目中相关分目下新增“水文勘测、融资担保”内容,科教文卫体旅广电类目下新增“广播电视、广电网络”内容,市旗县开发区概况类目下新增“兴安盟经济开发区概况”内容。(四)原“工商、质量监督、食品药品监管”与“商务、供销”合并为“商务、供销、市场监督管理”分目,原“旅游、海关工作”与“气象、地震测报与防震”合并为“气象、地震、海关工作”分目。
   五、《兴安年鉴》(2020卷)基础资料来源于各旗县市,盟直各部门及各企事业单位、驻军部队,由各部门单位安排专人撰写并由所在单位领导审核后报送。基础资料通过盟地方志办公室编辑人员、由年鉴总编纂根据年鉴编写要求和所涉及内容的实际情况进行编纂后形成征求意见稿。在征求编纂委员会和各部门单位的意见后定稿。未提供资料的部门单位未入卷。特载、国民经济和社会发展内容来源于两办、相关政府网站以及《兴安日报》等。
   六、各单位部门所提供条目最后右下角括号内姓名为各单位资料提供人,未提供名单的单位未署名。
   七、为了方便读者阅读,标绘了《兴安盟行政区划图》《兴安盟旗县市及苏木乡镇分布示意图》。为充分展示兴安盟旅游资源和特色,向各地友人和各界人士提供旅游指南,标绘了《兴安盟旅游景点分布示意图》。
   八、书内涉及的主要数据以兴安盟统计局和《统计手册》提供的为准,由于统计口径和统计方法等原因可能与最终统计数字略有差异,请读者在引用时加以斟酌和注意。计量单位统一使用国家法定计量单位。
   九、区划名称、盟及各旗县市党委、人大、政府、政协等各大班子名称、盟直各部门机构名称,第一次出现时用全称,再次出现时用简称。
   十、为了保持年鉴的时效性,特载内容进行了下延。行政、事业单位领导名录收录副县(处)级及以上领导(实职),按要求除了央企和国企单位的领导外,其他企业领导不在名录收录范围。