欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

兴安农垦集团布敦化牧场有支念“牛经”的“改良”队

发表时间:2019-12-09 14:49:01来源:兴安新闻网 保存打印关闭

自禁牧工作开始以来,以畜牧业为主的兴安农垦集团布敦化牧场八一三队干部职工就开始琢磨养殖牲畜的出路在哪里?

有些养殖户听到消息后直接就把家里现有的牲畜卖掉,觉得发展牲畜养殖没有出路了。但是也有人积极响应国家政策号召,多动脑、勤学习、多摸索,利用科学技术精细管理,在家发展养殖赚到了钱。

白小平是八一三队有名的养殖户,也是全场有名的配种员。2019126日,笔者专门前往他家了解他的“养牛经”。

“听说你家的牛养得特别好,你有什么特别的经验吗?”“也没啥,就是辛苦点、多投入,多操心不怕累,多用科学技术,带你们到我家的牛圈看看吧。”我们跟着白小平来到养殖区,只见投喂区、饮水区、活动区、饲草料区等划分合理,井然有序。白小平每天起早贪黑、兢兢业业,喂草料、玉米碎按时足量,防病防疫一丝不苟。他的牛品种好,有市场,全部是自己用冷配技术繁殖的红白相间、黄白相间花纹的西门塔尔改良牛。改良牛对比传统土牛养殖方法,可以省去种公牛饲养成本,还可以对家里现有的土牛更新换代,提高经济效益。白小平自2017年开始养殖2头牛发展到2019年的50头基础母牛,每年的经济收入可达24万元以上。

“我自己家有耕地,牛的饲料不用发愁,一年下来收入还是很可观的,我准备扩大改良牛的养殖规模,机会来了就不能错过。”白小平的想法很实际,一头3个月大的改良牛可以卖到8000余元的好价钱,发展庭院大畜养殖市场“钱景”好。

庭院养殖改良牛经济效益高,白小平从中获益颇丰,这也让本队其他职工看见了商机和希望,职工们逐渐开始对家里现有的土牛更新换代,改为养殖经济效益较高的优质改良牛。201912月,八一三队15家养殖户养殖改良牛400余头,是全场唯一一个利用科学技术精细管理养殖改良牛的连队。

白小平的哥哥白小峰也是养牛户,他家的牛都是由白小平帮忙冷配,目前白小峰已有43头基础母牛,每年大约产25头牛犊,算起来是一笔可观的收入,白小峰打算将基础母牛的数量增加到70头。

庭院养殖改良牛,一方面可以带动职工群众家庭经济的发展,另一方面缓解草畜不平衡的矛盾。庭院养殖的最大好处是变废为宝,养殖牛羊产生的粪便是田地的最好有机肥,带动绿色环保、无公害生态农业的发展,同时牛粪羊粪返田减少化肥的使用,改良土壤,可以实现生态的良性循环。

布敦化牧场审时度势,针对11个连队的不同情况,确定生态畜牧业发展思路,探索适合各个连队高质量发展的新路子。随着乡村振兴战略的深入推进,布敦化牧场畜牧业正发生前所未有的变革,生态畜牧业已迎来实现高质量绿色发展的历史机遇,生态畜牧业的明天也将会更加辉煌和灿烂。