当前位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻

“十三五”时期,新办涉税市场主体有什么特点?

2021-11-01 作者: 来源:中国政府网

“十三五”时期新办涉税市场主体有什么特点?

日前,国务院发展研究中心、国家税务总局发布《“十三五”以来新办涉税市场主体发展状况评估》报告。新办涉税市场主体是市场主体中的活跃因子,是激发市场经济的重要力量,更是支持经济可持续发展的重要基础。那么他们都有什么特点?一起来看

 

数量多

 

这意味着,平均每天就有超过3万个涉税市场主体在中国诞生。

结构优

 

截至2020年末,仍存续的“十三五”新办涉税市场主体中,服务业占比近九成。

生产性服务业新办最活跃,当年新办涉税市场主体数量占全行业的比例,从2016年的26.2%,提高到2020年的37.6%。而对技术要求较低的生活性服务业,新办占比则下降了12.9%

生产性服务业包括交通运输业、现代物流业、金融服务业、信息服务业、高技术服务业和商务服务业等行业。

 

成长快

 

十三五”时期新办涉税市场主体2020年末仍在经营的共4752万户,存续率超八成。

十三五”时期新办涉税市场主体不断成长,经营规模持续扩大。户均销售收入在2016年到2020年间的年均增速高达25.6%

 

活力强

 

新办涉税市场主体更倾向于进入现代服务业和新兴行业。现代服务业的新办涉税市场主体数量占比明显提高。

他们更愿意从事创新活动。五年来,享受研发费用加计扣除优惠政策的企业累计127万户次,累计申报研发投入7.5万亿元,分别比“十二五”时期增长6.3倍和2.7倍。

 

贡献大

 

“反哺”税收

“十三五”时期新办涉税市场主体累计缴纳税收超过7.8万亿元相当于“十三五”较“十二五”时期税收增量的42%

在互联网服务业、环境保护业、文化传媒业等28个行业里,新办涉税市场主体纳税额占行业总纳税额的比例超过30%,正逐步成长为纳税主力。

 

带动就业

 

新办涉税市场主体2020年末的在岗从业人员为1.99亿人,有力支撑就业市场稳定。

民营市场主体2020年末在岗从业人员1.95亿人,占比达98%

 

最后,还有一个特点

 

2019年社保降费比例较高的地区,次年新办增速比全国水平高10个百分点以上。开展“证照分离”改革试点的自贸试验区,2020年新办数量也明显高于全国水平。

而道路运输、商务服务、专业技术服务等“放管服”改革推进更大的行业,新办涉税市场主体占比更高。

也就是说,减税降费力度更大、营商环境改善力度更大的地区和行业,新办涉税市场主体成长更快!

一起为新生的市场主体点赞加油,助力他们青山常在,生机盎然”!