欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

以脱贫攻坚统领兴安盟经济社会发展

发表时间:2017-05-01 14:11:18来源:兴安日报 保存打印关闭

为贯彻落实内蒙古自治区兴安盟盟委书记张恩惠在2017年第12次盟委会议精神,以脱贫攻坚为目标、以提高兴安整合涉农涉牧资张恩惠金使用效益为目的,结合兴安盟统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作实际。2017424,兴安盟财政局扶贫办联合举办全盟统筹整合使用财政涉农涉牧资金培训工作会议,进一步理清工作思路,加快工作进度,有力推进整合资金工作。

此次培训会议有各旗县市分管工作的旗县长,财政局分管领导、农财股股长、扶贫办分管领导、项目股股长,兴安盟直相关单位、盟财政局扶贫办相关科室,共计60余人参加。培训会议由兴安盟财政局唐世沨副局长主持,兴安盟扶贫办王建军副主任、盟财政局农牧业科科长信洪伟、盟扶贫办项目科刘伟宏科长做了重要解读。

会议要求旗县市深入学习自治区下达的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于贫困旗县市统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》(内政办发【2016101号)和《内蒙古自治区财政厅扶贫开发办公室转发财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作》的通知精神,深刻认识贫困旗县市统筹整合使用财政涉农涉牧资金的重大意义,突出强化组织领导、完善规划、方案编制、制定资金管理办法、抓好示范带动、搞好宣传培训、扎实推进,确保贫困旗县市统筹整合使用财政涉农涉牧资金取得实效。整合资金主要涉及中央和自治区及盟本级项目多达34项资金,以旗县市人民政府为主搭建资金整合使用管理平台,通过联渠引水到旗县,化零钱整钱,构建多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权在资金分配、使用、管理、监督过程中,管好用好各类财政涉农涉牧资金。贫困旗县市是统筹整合使用财政涉农资金的实施主体,并承担资金安全、规范、有效使用的主体责任。科学制定统筹资金使用计划,并与脱贫任务紧密挂钩。

唐世沨强调,整合资金包括中央20类资金和自治区14大类资金。整不整合是贫困旗县人民政府的事,各主管部门让不让整合是主管部门的事,今天把大家都请来,我们一定要把涉农涉牧整合资金工作提高到一个政治高度。怎么来认识呢?涉农涉牧资金的整合是一项经济工作,同时也是一项严肃的政治任务。这项政治任务应该提高到是增强四个意识的具体体现,是维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威的实际行动。因为到2020年,人脱贫、县摘帽,这是以习近平为核心的党中央向全国乃至权直接作出的庄严承诺。用盟委张书记的话来说这是一场躲不过、逃不开、输不起的战役”要真正打赢这场攻坚战的战役,资金必须能够做支撑、作保障,那么涉农涉牧资金的整合刚好是保证脱贫攻坚站的资金支撑。因此涉农涉牧资金整合是打赢图脱贫攻坚战的前提和保障。所以要求与会的各位领导,回去后,还要把涉农涉牧资金整合要求的相关程序步骤再学习、再深化、再提高,真正把各旗县市,盟直各部门的思想和行动真正统一到党中央,国务院,自治区党委、人民政府以及盟委、行署关于打赢脱贫攻坚战,认证整合涉农涉牧资金统一部署和要求上来,上下一心,共同把我盟涉农涉牧资金整合工作做好做实做细。