欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

兴安盟爱卫办四举措推动创卫工作

发表时间:2020-04-13 17:58:08来源:兴安新闻网 保存打印关闭

按照盟委行署“三地联动、五城同创”总体工作部署,盟爱卫办以提升城市形象、改善人居环境、保障人民健康为抓手和落脚点,扎实开展创卫工作,推进“创卫”工作向纵深发展,取得阶段性工作成果。

一、早行动、早部署,创卫工作扎实有序推进

盟爱卫办高度重视创卫工作,制定并印发《关于印发<兴安盟2020年卫生城镇创建工作方案>的通知》(兴爱卫发﹝20201)文件,对创卫工作进行安排部署,从组织领导、工作机制、考核重点等方面加以强化和保证,确保工作任务落到实处。根据各地创卫工作情况,印发《关于进一步做好创卫工作的通知》(兴爱卫发〔20202)文件,因地制宜,实施一地一策,梳理归纳各地问题清单,实行挂图作战,有序推动各地创卫工作扎实开展,不断提高我盟创卫比例。乌兰浩特市积极准备国家卫生城市技术评估工作,制定《乌兰浩特市技术评估方案》《乌兰浩特市暗访存在问题整改方案》等系列工作方案,细化分解技术评估任务,召开主要成员单位协调推进会两次,培训会一次,安排部署针对国家爱卫办反馈存在问题及自治区爱卫办提出存在问题整改落实工作,推进阶段性创城工作任务。阿尔山市召开2020年创建国家卫生城暨春季爱国卫生运动工作会议,积极动员开展国家卫生城市创建工作并签署责任书。科右前旗巩固提升国家卫生县城工作成果,积极筹备国家健康县城申报工作。

二、瞄重点、抓难点,疾病防控工作成效显著

按照《国家卫生城市创建任务标准》的“近三年未因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行”的一票否决项要求,盟爱卫办扎实做好疫情期间爱国卫生工作,制定并印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间爱国卫生运动工作的通知》(兴爱办发〔20202)文件,迅速组织做好疫情防控工作,充分发挥爱国卫生组织动员优势,进一步做好机关单位、重点场所、窗口单位、居民社区的消毒工作,加强对全盟15个街道办事处、168个社区综合服务设施的日常消毒,消毒4.95万次,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁和通风,防止疾病传播。

三、齐动手、共整治,城乡环境卫生明显改善

扎实开展城乡环境卫生整治活动,以创卫工作为抓手,盟、市(旗、县)、苏木(乡镇)、嘎查()四级联动,采取网格化管理、包片包干、分区域分时段推进等方式开展整治活动,全盟共5.2万人参与环境卫生整治,出动车辆1.81万次,清理垃圾4.89万立方米,清除小广告5821个,以农村牧区环境卫生整治工作为着眼点,重点围绕“垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建、柴草杂物乱放、粪土乱堆、禽畜乱跑”等六乱现象进行整治,突出抓好火车站、客运站、集贸市场、商场、医院等人群聚集场所的环境卫生整治工作,加大环境卫生清扫保洁力度,清除卫生死角,科学调整机械化作业频次,为百姓营造舒适干净的生活环境。

四、强督导、抓规范,公共场所卫生管理规范

各有关部门加大监管力度,增加监管频次,重点加强农贸市场、“五小”行业管理,盟卫生监督所与公共场所经营单位签订消毒保证书,建立常态化监督机制,盟市场监督管理局加大对集贸市场、药械经营、餐饮服务等重点单位的检查巡查力度,督促经营者切实履行企业主体责任,阻断疫情“传播链”,盟文化旅游执法人员加大对辖区范围内所有图书馆、博物馆等文化旅游场所的执法排查力度,坚决做到全部关停,有效遏制疫情蔓延势头。全盟共监督检查2.24万户次,下达整改意见书1322份,切实提高监督质效,为百姓健康生活保驾护航。