欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

兴安盟行政公署关于加强民族学校使用国家统编教材授课教师队伍建设的通知

发表时间:2020-09-08 15:22:07来源:兴安盟公署网 保存打印关闭

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

为促进民族学校更好地推行使用国家统编教材、使用国家通用语言文字进行教学,提升使用国家统编《语文》《道德与法治(政治)》《历史》教材授课教师的教学水平,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的双语教师队伍,现就加强民族学校使用国家统编教材授课教师队伍建设有关事宜通知如下。

一、强化教师理想信念教育。要切实增强广大教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性、坚定性,加强“三个离不开”“五个认同”教育,牢固树立中华民族共同体意识,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,坚决做到“两个维护”。

二、建立教师引领成长机制。遴选盟级以上教学能手、学科带头人、教学名师、特级教师,建立“名师工作坊”,开展语文、道德与法治(政治)、历史三个学科的教师培养培训、教研教学、课题研讨等活动。按照配齐配优原则,在盟内外遴选蒙汉兼通、朝汉兼通的优秀教研员,落实相关待遇,加强对三个学科教师的专业引领和指导。建立民族语言授课学校与汉语授课学校联盟办学制度,教师实行“一对一”结对帮扶,同步开展教学教研活动,切实提升民族学校教师教学水平。

三、着力加强教师队伍培训。组织民族学校语文、道德与法治(政治)、历史三科教师参加国培计划、自治区培训计划,并从全盟教师培训经费中单独列支,开展跟岗培训,丰富和优化培训内容,切实提高教师培训的针对性和实效性。强化教师队伍普通话水平,每学期开展普通话培训和测试。对暂不胜任教学要求的教师,尊重本人意愿,安排合适的教学岗位,确保教师人事身份、职务职称、工资待遇“三不变”。

四、推动优质教学资源共享。依托和利用自治区教育云平台、蒙古文资源网和内蒙古有线电视“同步课堂”等平台,辅助教师开展教学教研活动,并组织盟内骨干教师开展网络课堂及教研指导。

五、大力实施人才引进计划。根据民族学校使用国家统编教材授课三科教师短缺情况,及时制定公开招聘及绿色通道引进人才计划,采取灵活多样的方式,招聘引进急需的三科教学人才。在人才引进时,可适当放宽年龄、户籍等条件。

六、结合实际开展教学评估。根据学生学情和学科课程标准,科学确定教学目标,制定《兴安盟民族语言授课学校三科教学评价标准》和《兴安盟民族语言授课学校三科教师评价标准》,客观评价教师教学和学生学业情况。学校不得单纯以学生考试成绩对使用国家统编教材授课三科教师进行教学评估。

202098

 

相关阅读:

    无相关信息