欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

再续中蒙合作共赢新篇章(二)

发表时间:2016-09-04 19:02:56来源:内蒙古新闻网 保存打印关闭

未标题-3.jpg

蒙古国的地毯挂毯成为紧俏货

未标题-4.jpg

从蒙古国来的参展商说,展会超过想象,不虚此行

未标题-5.jpg

 

“草原丝绸之路——蒙古旋律”服装展

 

蒙古旋律挽起两国人民的手

526日晚7时,兴安盟体育馆华灯璀璨、宾客云集。伴随着一曲悠扬的蒙古长调《富饶的草原》,中蒙绿博会蒙古国“草原丝绸之路——蒙古旋律”大型文艺演出缓缓拉开了序幕。

当晚,50名蒙古国国家级演员和知名服装模特现场演绎的蒙古国民族传统歌舞和蒙古国民族服装服饰展示,在兴安人心中印刻下了明晰的“蒙古印象”。

在一片赞叹声中,《呼麦旋律录》、舞蹈《土尔扈特女娃》、科尔沁民歌《嘠瓦乐玛》等节目依次展现,即体现了古老的蒙古族文化传承,又吸纳了国际最高水平的演技,具有强烈的视觉震撼和令人回味无穷的民族文化内涵。

“整场晚会充满了蒙古气息,最精彩的就要数蒙古族服装展示了,不光孩子们喜欢看,我们大人也十分喜欢,简直太美了!”带着女儿和外甥女来现场观看了整场演出的市民肖世鑫说,希望以后这样的活动越来越多,让老百姓有更多机会在家门口欣赏到这样别具特色的蒙古国文化演出。

在《热爱家乡》的合唱声中,长达两个小时的表演不知不觉已到尾声。演出结束后,经久不息的掌声无不表达着观众对晚会由衷的赞美。

作为志愿者之一的兴安电业局的职工刘烨,已经是第二次参加这个活动了,看着家乡这种文化交流活动一年接一年的办,她感觉十分兴奋:“我们大家看到的不仅是一场质量上乘的文艺演出,更是中蒙两国民众深厚情谊的完美展现,是促进两国人民友好的精神大餐,我为我们家乡在文化交流上的进步感到高兴。”

兴安盟行署副盟长崔景英说,文化艺术是沟通两国人民心灵的重要桥梁,作为2016年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机产品博览会的重要活动之一,本场文艺演出的成功举办,将对兴安盟主动融入“一带一路”发展战略,着力加强“一堡一带”建设,深入实施“十项工程”,不断深化与蒙古国友好交流发挥不可替代的重要作用。

特色产品勾住老百姓的心

527日至29日,乌兰浩特市政府广场上人来人往,好不热闹。在蓝白色相间仿照蒙古部落大营设计的展棚里,来自蒙古国的绿色天然食品和服饰商品一经展出,立马引起人们的围观。琳琅满目的食品、化妆品、服装、土特产让前来逛博览会的市民眼花缭乱,禁不住大包小包买个不停。

蒙古国绿色奶制品柜台前,市民李双泉捏起一点羊奶粉尝了尝,便竖起了大拇指。“这里好吃的东西特别多,除了可以品尝之外,价格也不贵,还有很多都是我们在当地买不到的。”花了100元买了三袋纯正羊奶粉的李双泉说,虽然是近邻,但过去感觉蒙古国离自己很远,要想买这些东西都得去口岸,如今这些特色产品摆到了家门口,一定要买上一些,明天有时间还要带着老人孩子再来一趟。

“这些远道而来的蒙古国产品质量真的很不错,现在老百姓生活水平提高了,对吃的方面有更多的讲究和要求,蒙古国产品打出的绿色有机口号很吸引人。”抱着孩子来逛博览会的市民王立柱也买了不少东西,他笑着说,希望以后多举办这样的博览会。

据悉,本次中蒙国际绿色有机产品博览会共设置了136个展位,蒙古国的100多家企业参加了此次展销,产品包含羊绒制品、奶食品、牛羊肉等10大类、500多种。

“报名要参加展会的企业很多,我们只能从中挑选出一部分,但是此次我们带来的这100家企业基本能代表整个蒙古国的市场情况。”蒙古国米歇尔会展股份有限公司亚洲区经理乌达巴拉说,今年这次展会和以往相比不仅参展商和参展产品种类多、在商品总量上更是比去年多出了一倍。“不仅如此,很多参展企业去年都在这里建起了自己的联系渠道,根据合作商的建议,他们这次带来了更符合兴安盟市场,更有针对性的产品,现在来看销售情况特别好。”

作为蒙古国萨然羊绒的代理商,图雅是第一次来参加本次展览会,络绎不绝来试穿购买的顾客,让她忙的满头大汗,“我们的服装都是纯羊绒羊毛制成的,品质好、设计新颖,很受大家欢迎,这次一共带来了100多件,估计都能卖完。”图雅说,虽然以前也参加过不少展览会,但这次的人特别多,明年这里举办展览会的时候她一定还会报名。

除了纯正的蒙古国特色商品和餐饮,兴安盟本土企业在本次博览会上也是大放光彩,活动期间共有30多家盟内外优秀企业参展。内蒙古华蒙国贸网络科技有限公司去年成为蒙古国戈壁羊绒合作代理商,今年他们又和乌兰巴托地毯厂进行了签约合作,扩大了经营代理范围。董事长赵海山说:“我们把成吉思汗庙、神山、五角枫、乌兰河等兴安盟的特色风貌,加入到蒙古国纯羊毛挂毯地毯中,由我们提供图片,蒙古国方面定制生产,通过合作让这些产品多了文化内涵,也让顾客更有亲切感。”如今他们的网店和实体店正在陆续开张,公司还倡导组建了兴安盟跨境电子商务协会,接下来他们还将不断加深和蒙方的合作。在家门口就能直接选购蒙古国商品,这样的展会办得好。

贸易洽谈碰出合作新火花

“众所周知,蒙古国地理条件好、产品质量高,我们想在今晚通过洽谈拟签约代理他们在中国市场的奶制品、蜂蜜、蓝莓产品。”527日晚,在2016年中蒙投资贸易洽谈会上,内蒙古尚德维康农业发展有限公司销售部总监洪亮正在和蒙方企业认真对接,准备接下来关于有机绿色产品的投资合作。“我们还考察了他们的蔬菜大棚技术,下一步还想通过和蒙古国米歇尔公司合作,在蒙古国种植蔬菜以及杂粮杂豆等,打开我们农产品在蒙古的市场。”洪亮信心十足地说。

作为“2016年中蒙国际绿色有机产品博览会”的三大活动之一。本次投资贸易洽谈会共有145家企业参加了对接,其中中方企业55家,蒙方90家。“我们这次活动通过文化交流、办展和经贸交流搭建起一个平台,让中蒙双方企业家实现对接,找到合作项目。”兴安盟商务局局长刘维东说,这次投资贸易洽谈会,蒙方企业积极性特别高,蒙古国马伊姆皮克斯、维塔菲他两家公司还在现场做了企业推介,中蒙合作的空间和潜力非常大。

洽谈会现场,中蒙双方企业按照行业分区域、分类别进行对接和交流。双方经过两个小时洽谈,初步统计,现场实现成功签约项目6个,意向性签约2个,涉及农业、牧业、食品进口等多个行业。

“中蒙国际绿色有机产品博览会自开办以来效果一直很好,不仅促进了兴安盟的向北开放,也让兴安盟绿色有机的概念在全区全国产生影响,下一步我们将把它办成以绿色有机为主题的国际性品牌展会。”刘维东说,这次中蒙国际绿色有机产品博览会为积极培育品牌展会,搭建兴安盟与蒙古国开展经贸合作的对接平台,丰富兴安夏季商品市场,活跃群众文化生活起到了非常积极的作用。在推进向北开放进程中,兴安盟正在与蒙古国携手合作,不断续写着中蒙交流合作的崭新篇章。