欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 经济纵横

乌兰浩特市经济管理体制(截至1990年)

发表时间:2020-05-15 17:51:21来源:《乌兰浩特市志 》 保存打印关闭

19451948年,乌兰浩特市经济是以家庭为主的自然经济,生产依价值规律自发运行。

1950年,国民经济计划管理体制开始建立。

第一个五年计划期间(19531957),手工业进行社会主义改造,工商业实行公私合营,生产资料逐步实行公有制。对全市经济的管理采取直接计划与间接计划相结合的管理形式,以“统一计划,分级管理”为原则,编制下达全市的国民经济和社会发展计划,检查国民经济计划的执行情况,进行国民经济综合平衡和发展预测。对国营经济和基本建设项目实行直接计划;对集体经济、农业经济、个体手工业、私营工商业实行间接计划。

第二个五年计划期间(19581962),计划管理主要是采取指令性计划形式,大部分国民经济指标均由国家统一制定下达。

1981年后,国家指令性计划逐步减少,指导性计划逐步增多,市场调节的范围逐步加大。

1987年始,固定资产投资、主要物资分配、大中专毕业生分配、人口出生、主要工业产品生产、主要农副产品收购等均实行指令性计划,其余则采取指导性计划和市场调节的形式。

1990年,国民经济实行计划经济与市场调节相结合的社会主义商品经济。粮食油料实行合同定购,其他农副产品实行自由贸易。是年,工业产品斜角滚筒搂草机、内燃机为国家指令性产品;钢材、生铁、水泥、小型拖拉机、内然机配件为内蒙古自治区指令性产品。

 

相关阅读:

    无相关信息