欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

李明春

发表时间:2020-05-03 16:49:13来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

李明春(19251989),朝鲜族,吉林省汪清县蛤蚂塘村人。

1944年,于奉天(现沈阳市)东光普通学校毕业。1945年,在汪清县任小学教员。19461月,在汪清县蛤蚂塘村政府任公安助理。19474月,毕业于吉林省民族学院并留校工作。19482月,调乾安县大烟筒农场民办朝鲜族中学任校长。19535月,加入中国共产党。19578月响应党的号召,加入支边行列,来到乌兰浩特市,被安排在新建的朝鲜族中学(乌兰浩特市第三中学)任校长兼党支部书记。他带领师生一边上课,一边建校,艰苦创业。和学生一起平整操场、栽树、建围墙。他特别关心寄宿师生的生活,带头开荒种菜、打井,解决师生吃菜和用水的困难,减轻了学生的经济负担。为了增加学校的收入并培养学生树立热爱劳动的品德,在古迹乡办了一所农场,占地面积约40亩,他带领师生在荒地上艰苦创业。建校初期,教师文化水平普遍不高,具备大专学历的教师极少。为此,他首先狠抓教师文化、业务学习。在他的关怀和督促下,很多教师参加了函授学习或刻苦自学。他还组织教师以老带新,互帮互学,为教师创造良好的学习条件。在任校长的9年中,全校教师素质有了很大提高,90%的教师达到大专文化水平,业务能力也有显著提高。他十分重视实验室的建设,挤出经费购置教学设备。几年中,学校逐步建成比较完善的物理、化学、生物实验室,可供学生做分组实验。到1966年,朝鲜族中学已初具规模,全校有6个初中班,6个高中班,400余名在校生,70余名教职工。学校培养了6期高中毕业生,有70%的学生升入高等院校。

1978年,他被任命为科尔沁右翼前旗党校副校长。1980年,任兴安盟民族事务委员会副主任。此时,他身体十分虚弱,病魔缠身,但仍然坚持工作。

1989年,因病逝世,终年65岁。

 

相关阅读:

    无相关信息