欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

刘洪武

发表时间:2020-05-07 17:14:22来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

刘洪武(19291989),汉族,河北省宁河县人。

19469月,在内蒙古扎赉特旗实业公司参加革命工作。1952年调到乌兰浩特市,在兴安盟商业处工作。1957年调乌兰浩特钢铁厂,任基建办公室副主任,为乌钢的基本建设做了大量工作。1960年调科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)商业局担任副局长。任职期间,每逢年节便率领全局干部到商店站柜台,扛运货物,参加基层劳动,并直接调查了解市场供应情况。1969年,被下放到科右前旗俄体公社参加农业生产劳动。他不怕苦、不怕累,和社员一样锄地、收割、修水库。下放期间,他大女儿到俄体探望双亲,正准备回乌兰浩特时,突然天降大雨,老伴儿要留女儿住下,他却怕女儿耽误上班,催促女儿顶雨返乌,途中正遇山洪暴发,汽车被洪水淹没,女儿和外孙不幸丧生。1972年,任科右前旗革委会办公室副主任,曾主管革委会大楼基建工程。1980年任市商业局局长,坚持改革,研究制定和推行经营承包方案,为商业系统的改革闯出了一条新路。1983年任市政协副主席后,仍然关心商业部门的工作。在他积极努力下,1988年通过北京“两会”(工商业联合会、民主建国会)的协助,为本市联营商场聘请了糕点师,开发京式糕点24个品种,27个花样,开拓了经营领域,扩大了销售范围。同年,又为食品加工厂引进“北冰洋”和“沙棘可乐”饮料,填补了乌兰浩特市饮料工业的空白。1987年后,他先后主管“五一纪念堂”及体育馆大楼的基建工程。从未占用公家的一砖一木或动用单位的车辆干私活。

1989816日,因病逝世,终年61岁。

 

相关阅读:

    无相关信息