欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

金丽影

发表时间:2020-05-16 17:25:23来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

金丽影(19231987),原名周秀舫,女,汉族,辽宁省法库县人。

自幼跟父亲随戏班走南闯北,17岁开始拜师学戏。1952年,正式加入乌兰浩特市京评剧团。1955年,参加自治区汇演,演出《十五贯》,获旦角奖。1963年,剧团上演《牧羊图》,戏中有儿媳背婆母下山讨饭的大段情节。当时,扮演儿媳的金丽影正患子宫瘤,肚子疼痛难忍,每场戏下来都累得精疲力尽。后来到北京做切除手术,取出三个共9斤半重的肿瘤,足见她演出时承受的痛苦之大。在艺术上,追求真、善、美。她音色优美,扮相端庄,举止优雅,并能在戏中很好地运用眼神表达人物的思想感情。她以演评剧为主,擅长演青衣、花旦。演出的主要传统剧目有《人面桃花》《万花船》《桃花庵》《珍珠衫》《八宝钗》《牧羊图》《麻疯女》《杜十娘》《六月雪》《花魁从良》等;演出的现代剧目主要有《雷锋》《社长女儿》《双枪老太婆》《野火春风斗古城》《小女婿》《夺印》《苦菜花》《芦荡火种》《千万不要忘记》《党员登记表》《柳树川》等。成功地塑造了一大批舞台艺术形象。方圆百十里,提起金丽影,无人不晓。只要是她主演的戏,就特别叫座。她原本识字不多,台词全靠死记硬背。后经刻苦学习文化,终于达到能读、能抄台词的水平。

生前担任过呼伦贝尔盟(今呼伦贝尔市)政协委员和乌兰浩特市政协委员。

1987年,因病逝世,终年65岁。

 

 

相关阅读:

    无相关信息