欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

杨枢寰

发表时间:2020-05-20 17:26:24来源:《乌兰浩特市志 》 保存打印关闭

杨枢寰(19221987),曾用名杨秉衡,汉族,科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)巴拉格歹乡人。

1947年参加教育工作。先后在巴拉格歹小学、居力很小学、哈拉黑中学、乌兰浩特师范、乌兰浩特六中等学校工作。历任教员、教导主任、校长、党支部书记等职;是科右前旗哈拉黑中学、乌兰浩特师范学校创建人之一。1958年,哈拉黑中学建校伊始,他出任校长兼党支部书记,经几年的努力,把一所普通的农村初级中学建成为呼伦贝尔盟(斤呼伦贝尔市)的重点中学。“文化大革命”期间,他身心遭受到严重摧残,但重返学校领导岗位后不计前嫌,和教职工们一道很快恢复了教学秩序,并且利用哈拉黑中学雄厚的师资力量和优越的教学条件,先后开办了3届师范班,培养师资近千人。1975年,杨枢寰奉调筹建乌兰浩特师范学校。坚持一边建校,一边教学。3年后,师范学校初具规模,先后招收3届学生,培养师资近500人。1978年,调往乌兰浩特六中任党支部书记兼校长。在5年的任职期间,六中先后被命名为市级、盟级和自治区级文明单位。

1980年春节,写了一首咏怀诗:

岁暮近花甲,晚年更纯真;

为酬四化志,再争几度春。

杨枢寰把这首诗贴在墙上,勉励自己保持革命晚节,力争为教育事业多做贡献。1983年,任市教育局调研室主任。1984年离休后,又担任教育系统离退休干部活动室主任及市老干部局联络员。

杨枢寰终身从教,桃李遍布内蒙古,许多人已成为中、小学校及党政部门的骨干力量。

1987825日,因心脏病突发逝世,终年66岁。

相关阅读:

    无相关信息