欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

施宗科

发表时间:2020-05-30 10:57:33来源:《乌兰浩特市志》 保存打印关闭

施宗科(19321990),汉族,辽宁省辽阳市首山区水泉乡韩家村人。

19421955年初,在辽阳地区第三初级中学和初级师范学校就读。19559月,在科尔沁右翼前旗(以下简称科右前旗)白辛乡参加劳动。19564月,经科右前旗农业局考试合格,被录取为农业技术员,从事农业技术推广工作。1972年,他根据乌兰哈达公社存在的种子混杂、退化问题,重点做了育种工作。曾进行30余个马铃薯杂交组合试验,到1978年,培育出6个亩产3000公斤~4500公斤的新株系。1974年,开始研究自培玉米自交系,到1977年,有两个玉米自交系配合力高,亩产分别为532公斤和470.8公斤,均超过了当时推广的白单8玉米种。至1978年,共研究成功54个玉米自交系,其中四代的13个,三代的20个,二代的20个,一代的1个。1975年,研究谷子杂交育种和高粱不育系转育。到1976年,进行了22个谷子杂交组合试验,选育出株系57个,其中三代的41个,二代的16个;自然变异株系选出19个,其优点是株壮、穗大、性状稳定,有两个表现早熟。在此期间,他为了掌握实际情况,在谷子开花受粉的关键时期,昼夜工作在田间地头。19789月被科右前旗评为科学技术先进个人。1980年,调到乌兰浩特市乌兰哈达公社农业技术推广分站工作。1983年,为培育良种,他起早贪黑地进行品种杂交授粉,并仔细观察、记录。冬天,把收好的自培种子分项整理清楚,进行脱粒、考种、总结,经常忙到深夜,致使积劳成疾而患肺气肿病。在病休期间,他仍在自家附近的3亩地里继续培育良种,培育出的“红岩一号”谷子,亩产可达445公斤,推广面积5000余亩。他撰写的《红岩一号选育经过和体会》论文,刊登在内蒙古农业科技刊物上。他用自育的自交系组配的单交玉米,经试验,亩产达650公斤。培育的高粱组合杂交种亩产达486公斤。他把培育的良种均无偿地转让给附近的乡亲们种植。他的科研工作受到市委、市政府的表彰奖励,国家农业部也肯定了他的工作成绩。19837月,国家民族事务委员会、国家劳动人事部、中国科学技术协会授予他少数民族地区先进科技工作者的光荣称号;同年12月,国家农牧渔业部授予他“农业科学技术推广先进工作者”称号。1986年,被市委、市政府授予先进工作者称号。1989年,被市委、市政府破格录用为农艺师。1990年,被评为乌兰浩特市科学技术先进工作者。

1990年,病情加重,临终前仍惦记那些小区试验,嘱咐儿女们完成他的未竟之业。是年末病故,终年59岁。

 

 

相关阅读:

    无相关信息