欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

包启文

发表时间:2020-06-10 09:56:54来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

包启文,男,蒙古族,1916年生,共产党员。1936年毕业于伪兴安军官学校。1936年到1939年留任伪兴安军官学校任教官。1939—1940年入日本陆军士官学校学习军事。1940—1943年又回到伪兴安省军官学校执教。

194510月,包启文受东蒙自治政府委派,以联合会内防厅的名义来到扎赉特旗组织地方武装。收缴一批日本投降后丢弃的武器,很快就组织200余名的旗警队后改名为兴安支队。这支队伍在包启文等人率领指挥下,在不到2年时间内,清剿了扎旗境内的多股土匪,收编了大部地主武装——自卫团,消灭了反动会道门红枪会,逮捕了国民党在扎旗的代理人韩显庭、包辅庭。

19467月中共泰来中心县委派常委副县长沙友石会同兴安军区司令员阿思根、骑兵一师参谋长都固尔扎布对兴安支队进行整顿改编。后编入内蒙古人民自卫军骑兵第一师,调离扎赉特旗。

19478月包启文调到内蒙古军区军政司任司长兼任内蒙古军区副参谋长职务。19485月调任内蒙军区人民武装部副部长兼参谋长。1957—1966年任内蒙古交通厅基建处副处长。

1979年调内蒙古交通厅运输公司任经理,直到离休。

 

相关阅读:

    无相关信息