欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史人物

李岩

发表时间:2020-07-31 17:58:44来源:《扎赉特旗志》 保存打印关闭

李岩,男,汉族,1931年生,原籍辽宁省康平县人,中华人民共和国成立前迁居扎赉特旗巴彦高勒努图克。

1950年朝鲜战争爆发,已成为新民主主义青年团员的李岩,服从祖国的召唤,为抗美援朝、保家卫国应征入伍,成为一名志愿军战士。入伍后被分配到辽吉军分区卫校学习(现锦州医学院)学习战伤外科。1952年毕业后分配到辽西省医院。19556月加入中国共产党。1956年考入北京中医学院,毕业后分配到北京市中医院从事肿瘤研究工作。20世纪70年代初曾与北京协和医院著名的林巧稚、宋鸿钊教授合作研究宫颈癌的治疗,取得突出成果,1974年李岩被晋升为主治医师,调入北京肿瘤研究所,以中西医给合的方法研究肝癌、胃癌、乳腺癌等疾病,取得一定成绩,被选为北京市肿瘤协会委员。1980年发表《肿瘤临床备要》一书,约38万字,由人民卫生出版社出版。同年此书被日本京都市雄泽出版社译成日本精装本再版发行,受到国内外学者的赞誉。1982年又发表《B中瘤病人家庭疗养》《肿瘤病》等作品。与他人合作发表的还有《肿瘤问答》《老年医学》《中国康复医学》《中国传统康复医学》《胃癌》《肺癌》《气功对肿瘤病的应用》等几十部专著,约100余万字。有关医疗杂志上发表过50余篇近20余万字,还在有关医疗杂志上发表过50余篇近20余万字的学术论文。1982年在纪念中日邦交正常化10周年之际被派往日本东京、大坂等地研究考查。回国后晋升为研究员。1984年调入北京市中日友好医院,任副院长兼老年病科主任,研究老年人肿瘤。并承担国家重点科研项目中西医结合对肝癌的临床观察与实验研究,还承担国家教委分配的培养医学硕士与研究生任务。现被北京市中医院聘为教授,中国管理科学院聘为研究员。

1984年后,先后四次以学者身份出国讲学,被日本带津三发医院聘为医学顾问,东京市《调合道杂志》社聘为会员,荣获日本优秀讲师、友好学者奖章。

李岩在回扎旗探家时,发现大兴安岭地区癌病发病率高于内地,回京后请示卫生部、国家科委、国家民委及陈慕华副总理批示,拔款在海拉尔市为草原牧区办起一所少数民族肿瘤防治所,从日本进口原件装配防癌普查车,深入分散于草原、牧区、森林中的牧民猎户查病治病,对边疆的医疗事业作出贡献。

相关阅读:

    无相关信息