欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史事件

兴安盟地区的土地改革

发表时间:2016-06-04 17:04:41来源: 保存打印关闭

1946年6月,兴安盟根据中共中央《关于土地问题的指示》,组织了由389人组成的土改工作队,分别开赴到科右中旗、科右前旗、科右后旗、喜扎嘎尔旗和扎赉特旗,发动群众,开展减租减息运动。实行倒二八、四六、三七分成,即原来地主分收成的十分之六、七、八,改为佃户分收成的十分之六、七、八,地主分收成的十分之二、三、四。同时豁免了佃农因欠租而造成的债务,对利息低于原本的,利息减半;利息大于本的,停息还本;利息超过本钱2倍以上的,本利一律停付。大幅度减轻了农民的经济负担,实行减租减息的同时,动员贫苦农民开展互助合作,组织互助组,大力发展农业生产。在减租减息取得进展时,及时开展了反霸和剿匪斗争。到19476月,共斗争恶霸地主246户,共清算地主412户。还没收地主土地280万亩,分给了无地或少地的贫雇农;同时减掉了农民承担的37%的地租和利息。有力地打击了封建势力的抵抗和阻挠,大大提高了广大贫下中农的阶级觉悟和生产积极性。

1947年10月,《中国土地法大纲》颁布。兴安盟组建了由488人组成的第二批土改工作队开赴各旗县,工作队深入群众,访贫问苦,扎根串联,了解情况,并向广大群众宣传土改政策,宣传党的民族政策,发动广大贫苦农民进行诉苦和开展说理斗争,广大贫苦农民阶级觉悟空前提高,打消了思想顾虑,并踊跃加入农会,农会很快发展到2293个,会员总人数达64573人,占农村总人口的46.2%。农会在组织和领导贫苦农民与地主阶级展开斗争中,培养出一大批土改积极分子,还清除了混入农会的投机分子,使农会的领导权牢牢地掌握在贫下中农手中,土地改革运动得以逐步深入和健康发展。

紧接着开始划阶级、定成份。时间以1945年“八·一五”前三年为标准,计算其财产及剥削量,剥削收入占总收入35%以上者定为地主;不超过25%者定为中农。在划定地主和富农成份时,结合诉苦发动群众算剥削帐,揭露地主阶级残酷剥削和压迫农民的罪行,与地主阶级展开斗争。到19483月,土地改革基本结束。经过划阶级、定成份,共划定地主2457户,富农1153户;中农8681户;贫农、下中农及雇农共23552户;自由职业者1393户。全盟共没收地主耕地506.1万亩;没收牲畜35430头(匹),没收散畜106277头(只);没收大车2384辆,花轱辘车1766辆,勒勒车5465辆,没收犁杖11168副;没收房屋59967间,衣服208179件,粮食135.02万公斤。还没收了黄金425两,白银43614两,银元171654个,元宝103块,现金931624元(旧币)。全盟45745户农民分得了土地,42156户分得果实。翻身后的农民喜气洋洋,努力发展农业生产。1948年春节家家户户贴出了“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”的对联。

1948年45月,在开展春耕生产的同时,对划阶级、定成份进行纠偏,并调查土地,发放土地执照。

为贯彻党的团结中农的路线,缩小打击面,对土改运动中出现的一些偏差进行了纠正,使4897户中农也分得了果实,占全盟中农总数的56%;还有3909户中农得到补偿,占中农总数的45%。纠偏和土地调整工作结束后,向73838户贫雇农颁发了土地执照。

土地改革使广大贫下中农翻身做了主人。到19495月,全盟共开荒15万亩,互助组也由2461个发展到3972个。全盟农会发展到2293个,有64573人参加了农会。广大贫下中农阶级觉悟和政治觉悟空前提高,纷纷送子参军,当年有9632名青年农民报名参军。各族农民还出民工334360人次,组成担架队、大车队,运送物资和军粮,支援解放战争。

 

相关阅读:

    无相关信息