欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 历史事件

突泉县历史事件——霜雪

发表时间:2020-05-22 11:01:14来源:《突泉县志》 保存打印关闭

一 霜冻

突泉县春,秋两季,气温多变。贝加尔湖一带形成的强寒流经常入侵,受其影响,在庄稼未成熟时期出现早霜冻,幼苗出土之后常出现倒春寒,给农业生产带来巨大威胁。

民国8年(1919719日开始,连降两次早霜,庄稼全部冻死。1960年,出现低温、早霜,比正常年积温减少123℃。1962年,无霜期比正常年减少22天。1964913日,大部地区遭受早霜冻,受灾面积52.89万亩,占农田总数的44.2%1970827日,宝石地区出现早霜冻,庄稼全部冻死。197955日,出现倒春寒,果花大部脱落,幼苗大部冻死。198152日,寒流持续3昼夜,气温下降到-3.7℃,谷子幼苗大部冻死。

 

二 雪灾

突泉县少雪年份多,大雪年份少。初冬降雪较少,春季多雪。冬至后降雪,不易融化,俗称:“三九的雪赛如铁”,给交通带来不便。

1940年(伪康德7年)晚秋,秋雨逢低温,继降冰雹,又连降鹅毛大雪,平地雪深5尺。风雪漫卷,堵塞房门,埋没房舍,多数庄稼未归场院,禽兽、家畜大量死亡。

1947年,连降大雪,荒草被埋没,道路被堵塞,牲畜无处觅食,烧柴奇缺,靠打苇稍做燃料。

1979413日,境内普降大雪,牧业损失较大。

 

相关阅读:

    无相关信息