欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旅游资源

扎赉特旗:打造优质旅游新名片

发表时间:2020-05-20 09:58:41来源:扎赉特新闻网 保存打印关闭

古树成荫、曲径通幽,风光怡人的杨树沟瀑布让来访者流连忘返;云雾缥缈、天造传奇,高远宁静的神山景区让游客心旷神怡……如今的扎赉特旗,山水辉映、生态优美、风光迤逦、物华天宝,处处是景点,全域是景区。

近年来,扎旗积极参与打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”,打响扎赉特旅游品牌,实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,推动旅游业由单一的观光型向观光考察、休闲度假、文化体验、健身娱乐等多元型转变,“十二五”期间,累计接待国内外游客249.47万人次,旅游综合收入20.36亿元。“多彩扎赉特魅力音德尔”旅游品牌享誉旗内外。

加快重点项目建设,推动旅游高质量发展

开工建设七家子至喇嘛洞大桥、音德尔至镇赉、音德尔至龙江三条公路和花园大桥、都尔本新大桥;推进乌兰浩特——江桥铁路建设,谋划绰尔河航运工程,构建旅游综合交通运输网络;图牧吉国家级自然保护区生态旅游开发项目列入2017年全国优选旅游项目名录中;积极申报绰尔河农耕博物馆创建国家AAA级旅游景区、音德尔镇生态观光农业园区创建国家AA级旅游景区;引进北京嘉联旅游服务有限公司在音德尔镇东方红村二龙套海屯,开发建设总投资2000万元的旅游度假村项目……近年来,扎旗不断完善旅游基础设施,着力推进重点旅游项目建设,全力建设旅游公路,助推旅游业转型升级,把旅游业打造成稳增长、调结构、增就业、惠民生的支柱产业,促进形成旅游高质量发展的新格局。

同时,扎旗高度重视旅游业的发展,特聘请北京大学城市与环境学院高起点高标准编制完成《扎赉特旗全旗全域旅游发展规划》,已投入使用。

全域全时旅游,推动创新发展新引擎

红砖绿瓦、碧水潺潺,别具风情的红卫村引来寿者颐养天年;青账叠翠、花团锦簇,魅力长发村吸引无数游者蜂拥而至……如今的扎旗,全域旅游风生水起。

绰尔河冰雪渔猎旅游文化节、国家级非物质文化遗产保护项目——博格达乌拉祭、草原黑木耳旅游节、金色绰尔河沙果采摘节……一批批群众性旅游文化活动精彩纷呈,以神山祭祀文化为代表的扎旗部落文化、蒙元文化、农耕文化、大鸨文化得到了不断的传承和发扬,成为扎赉特旅游独具特色的魅力和亮点。

扎旗着力打造旅游盛宴,各种旅游新业态不断涌现,旅游产品更加丰富,民众的选择空间更为广泛,旅游业正在成为扎旗产业转型升级的核心、现代服务产业的先导以及经济发展新的增长点。一个基础设施、基础产业融合发展的态势正在形成,全域全时旅游,成为推动扎赉特创新发展的新引擎。

大力实施“旅游+”,打造脱贫致富新引擎

“退伍后干过很多工作,都没赚到钱,2015年开起了这个度假村,终于找对了路子!”在神山脚下经营着达来蒙古度假村的韩达来讲起他的旅游致富经总是兴致勃勃。如今,在扎旗像他这样通过开展乡村旅游富起来的人不胜枚举。

“绿水青山就是金山银山”,扎旗本着守护绿水青山一定能收获金山银山的发展理念,统筹规划,精心部署,探索走“生态、旅游、扶贫”融合发展新路,重点打造一批“旅游+扶贫”项目,全面激发了贫困群众自主创业的积极性。同时,在新媒体时代,扎旗还强化“旅游+互联网”思维,推出旅游公众号,推介旅游景区、景点、线路,各类乡村旅游节庆活动、极具地域特色和民族特色的旅游产品,推介乡村旅游重点接待场所、扎赉特服饰、美食,吸引了大批游客观光旅游……

各色各样“旅游+”活动的开展,已经成为扎旗脱贫攻坚的新亮点,开启脱贫攻坚的新模式。

 

相关阅读:

    无相关信息