当前位置:首页 > 旅游资源

扎赉特旗绰尔河农耕博物馆

2021-05-15 作者: 来源:兴安盟旅游网

2012年,绰尔河农耕博物馆在扎赉特旗好力保镇永兴村启动建设,20128月建成对外开放。博物馆隶属于扎赉特旗文体局管理,于201212月注册,占地面积2万平方米,建筑面积840平方米,建筑结构为20世纪50年代以前仿古建筑模式,跨度12米,主体高度4米。馆内收集20世纪70年代末以前本地农民生产工具、生活用具和民俗文化等各类藏品1000余件,采用实物、泥塑、图块相结合的模式,声、光、电展示设施齐全,提高陈列的观赏性和趣味性。同时,组织人员农耕文化系列图书,集中反映绰尔河流域农耕文化的发展历程。

博物馆建成以来,年接待游客量达2万人次,客源面积覆盖全区以及东三省等地。201310月,博物馆被评为国家AA级旅游景区,同时还是盟级青少年爱国主义教育基地以及好力保乡党员干部勤廉教育基地。

image001.jpg