欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 民俗

突泉县迎娶礼仪及习俗

发表时间:2020-04-22 14:03:57来源:《突泉县志》 保存打印关闭

旧时,男女婚姻礼仪繁琐。婚礼前需准备3天~5天,男家要整修新房,制做家具,购买衣物,置办婚宴;男方须更换新衣,做衣服鞋帽在衣箱中,称为“填箱”。女方父母亲友陪送嫁妆。婚礼前,女方要整容修面,身着红袄绿裤,用红布遮面(称蒙头红),男家择吉日迎娶。喜车须有娶亲婆、娶亲童同去女家。女家亦由送亲人若干(以双数为吉利)随车同到男家。新娘下车时,男家亲朋执火鸣炮,敲锣打鼓迎新娘进门,此后举行婚礼。旧时,由执宾人主持,新郎新娘同到“天地桌”前按执宾人呼唤,拜过天、地、高堂(父母),再男女互拜。此后新郎用秤杆挑去新娘蒙头布,男女始见面。接着,男女双方还要从一个瓶子和一个马鞍子跨过(寓意婚后平安)走进新房。新娘在炕上端坐不动,俗称“坐福”。此时婚姻双方入席,视女家亲友为上宾,俗称“娘家客”。婚宴庄严隆重,亲朋好友前来道喜,给礼钱若干。席宴中新婚男女须由专人引见,给宾客一一斟酒,表示敬重。厨房为女方来的宾客另加“两个菜”,叫“插花菜”,女方给厨房赏钱若干,执宾人以双数报知宾客。喜车离去时,男方赠给女方带肋骨(2条或4条)的猪肉,称“离娘肉”。傍晚,新娘由姑、嫂指引看过仓房、猪圈、柴垛。入夜,新郎的同辈(年龄小于新郎)特地到新房取笑玩耍,称为“闹洞房”。随后,再特地给新娘包饺子,做面汤,寓意于子孙满堂,白头偕老。

新婚夫妇于婚礼后第3天,携带礼物同到女家,女家视为上宾设宴款待,俗称“回门”。

中华人民共和国成立后,全县各级政府广泛宣传《婚姻法》。增设专门机构管理婚姻事宜,城乡居民婚姻礼仪不断更新,男女婚姻自由恋爱,自己作主,按法定年龄登记结婚,喜事简办新办者逐年增多。青年男女晚婚晚育,婚事新办已成风气。婚龄在20岁~30岁之间。聘礼由双方自愿商定。婚礼多选在节假日举行。1980年以后,县民政局在突泉镇、杜尔基公社进行婚姻礼俗改革试点,产生了影响,随之每年都有部分男女青年举办集体婚礼或旅行结婚。城镇在职干部和工人中婚事简办的越来越多。

近年,大办婚事有所抬头,聘礼日趋高额化、高档化,婚礼席宴规模也在扩大,少数婚姻双方为炫耀门庭大摆席宴,广发请柬,大收贺礼。全县各级政府正采取措施杜绝旧习,倡导新的婚姻礼仪。

 

相关阅读:

    无相关信息