欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 民俗

科尔沁右翼前旗蒙古族服饰

发表时间:2020-05-03 16:47:54来源:《科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

札萨克图旗蒙古族传统习惯男女都穿用布料、绸料、皮张缝制的长袍。颜色多为红、绿、兰、紫、古铜色,忌讳全身穿黑色衣服,为陪衬衣服色调,套穿黑马挂或坎肩。男人穿有衣衩的长袍,在参加婚宴、外出、作客时,外套坎肩,戴官帽,以示庄重。男皮衣按其皮毛的长短分为:羔皮袍、滩羊皮袍、剪茬羊皮大衣、长毛羊皮袄。皮袍都用布或绸料套面儿。但一般庶民穿着镶有黑色或兰色布边的白茬皮袄。穿长袍时,腰间扎一条12尺长的布或绸带,腰后扎出两条穗带。佩带蒙古刀、香皮袋、玉佩、火镰、闻烟壶等俏装饰物。冬天一般都穿皮裤。鞋是用牛皮制作的皮靴,也穿手工缝制的布靴(蒙语“劳沁古图拉”)。为防寒在裤外套穿板皮制的“高楚格”(没有裤腰的皮腿套),外穿长毛大皮袍,头戴披肩的“玛胡斯”皮帽。雨季披薄毡、羊皮遮雨。冬季盖长袍过夜。妇女穿无开衩、宽袖,用布料或绸料缝制的长袍,夏穿单袍,冬穿“帕玛”(棉长袍)、皮袍、“绍巴”长袍(无袖)。衣边、袖口镶有五指宽艳丽的花边,衣扣多用铜或镀银的双圆扣。妇女都穿布裤,在家穿袍不扎腰带,脚穿缝有装饰图案或带花边的蒙古靴。头饰也很讲究。少女9岁~13岁扎耳朵眼,一耳3眼。姑娘梳辫子,头发不准两边分,不戴耳环,这是未结婚的象征;已婚女子戴耳坠子,一耳3个,少于这个数被视为守寡的象征。每逢喜庆日子都梳五簪头,即在高髻结发上插5根银簪首饰(寡妇和老年妇女除外),并带珊瑚额箍,或用“希布其”(头带)缠住头发。手戴戒指,银、玉手镯。

相关阅读:

    无相关信息