欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 民俗

科尔沁右翼前旗蒙古族居住

发表时间:2020-05-16 17:24:27来源:《科尔沁右翼前旗志》 保存打印关闭

清代,札萨克图旗10个努图克都有一座庙宇,是蒙古族牧民们拜佛祈祷精神寄托的场所,集会、听书,进行娱乐活动的中心,也是努图克办理行政事务,保存文件档案的地方。每个努图克的牧民以这个庙宇为中心遂水草游牧。蒙古勒格乐(蒙古包)是一种适应游牧生活搭制的圆锥形住屋。贫苦牧民的蒙古包由4个“哈那”或6个“哈那”组成。富裕牧民由6个大“哈那”或8个“哈那”组成。王公贵族的蒙古包由10个“哈那”组成,能容纳5060人,包的围毡外表用红色涂染,非常醒目。普通蒙古包,包顶高十三、四尺,围壁高45尺。用牛皮条交叉串连“哈那”(木制骨架),做为蒙古包毡壁的支架。包的顶部,由“窝呢”(伞形骨架)和“套努”(圆形天窗架)组成。各部连接固定后,除园形天窗(采光、通风、放烟)外,其余都用特制的围毡覆盖,用马鬃马尾绳拴好拉紧即可。门框用松木制做,门帘用柳条和马鬃尾绳编织,冬季用毛毡从里挡寒。蒙古包中央放置“图乐嘎”(4脚锅撑子),烧干牛粪或木柴煮茶烧饭取暖。冬天牧民不搬家,院套用柞木或柳条编制栅栏。包前,除较贫穷户,一般都停放储藏食用品的“毛乎力格特日格”(蓬车),是用毛毡在勒勒车上搭的蓬,搬迁时套1头牛就可拉走。清末民国,大多数牧民住“套包”或“哈那套包”。“套包”就是插椽式的天棚架。有的用芦苇草苫盖,有的用围毡覆盖挡风雨。“哈那套包”是用一个用“哈那”支架围成的,用围毡覆盖的圆锥形简易蒙古包,多用于走敖特尔(游牧)居住。定点居住用柳条或其他树枝编制的篱笆围墙,侧壁里外抹粘泥或牛粪,房顶椽子搭架,用苫草铺盖的圆形或方形住房(蒙语“窝棚格乐”)。屋里搭炕,从屋外烧火(也有在屋里留灶门烧火)烟筒在屋外一侧用泥土垒筑。中华人民共和国成立后,开始盖起脊土房。用苇子苫棚,屋里弯子炕。家家门前都有拴马桩,房西南角立一长杆,上系带有“骏马行空”图的黄布或白布“小旗”(蒙语“阿依毛日”),作为表现民族尊严和祝福民族兴旺发达的吉祥物,期望自己的前途如乘风飞奔的骏马。家家房、院门上横系麻绳拴的各种彩色布条(蒙语“西日巴滚其木格”),认为可避跃魔,防瘟疫,带有迷信色彩。实际用作看风向风力。中华人民共和国成立后,牧民逐步定居,和蒙汉杂居地区的蒙古族一样,院内有正房、厢房,正房住人,厢房当仓库,室内分东、西屋,西为上,东为下,长辈一律住西侧,房屋门窗向南开,窗户用格木制成。与汉族住室不同的是门柱上贴有经文,多数房子有西窗,四周有木栅栏。20世纪80年代有的住砖瓦结构的房屋,有的住水泥、砖石结构的“北京平”。

 

相关阅读:

    无相关信息