当前位置:首页 > 旗县动态 > 阿尔山市

做好“中国•阿尔山国际温泉节”食品安全保障工作

2017-08-07 作者: 来源:内蒙古•阿尔山

为做好“中国·阿尔山国际温泉节”一系列主题活动,确保活动期间的餐饮食品安全,阿尔山市食品药品监督管理局强化责任,提前介入,全程驻点,全力以赴做好活动期间餐饮服务食品安全保障工作。

53ab7e77e95da2408a9d54bf518e96fc.jpg

一是沟通对接,落实工作责任。积极与市接待局沟通对接,及时了解掌握活动期间,每次活动的与会人数、就餐场所等相关信息,制定餐饮服务食品安全保障工作方案,部署工作任务,确定保障人员,落实保障措施;针对全市10家重点承办重大活动餐饮服务单位进行食品安全保障评估。

二是提前介入,做好专项检查。在活动召开前,由局主要负责人带队,带领执法人员到活动定点的10家接待酒店,提前介入进行专项检查。重点对酒店厨房食品处理区域操作流程、食品进货台账登记、从业人员健康检查状况等重点环节进行检查,针对检查发现的问题,提出了具体的整改意见,督促及时整改到位,及时消除食品安全隐患,同时加强对相关从业人员进行业务培训,规范加工操作。

三是派驻专人驻点监督。活动期间实施专人驻点监督,每个接待单位派驻2名执法人员对食品安全状况进行全程监督,严格对食谱进行安全性审核把关,重点加强对食品原料采购、食品加工制作、餐具消毒、食品留样等关键环节的监督指导。同时,充分发挥快速检测技术监督作用,对蔬菜、水果、食用油、肉等食品及食品原料进行快速检验,及时排查消除食品安全隐患。

四是做好食品安全预警和应急处置工作。在重大活动期间,要求工作人员保持全天候通信畅通,驻点食品监督人员实行24小时全程监督,一旦遇有食物中毒等突发食品安全事件和重要紧急情况,立即启动应急处置方案,及时上报信息,采取措施、果断处置,努力将事态控制在最小范围。

c4c8ff1253d5fd4a9a4db4bcdd27db46.jpg

通过扎实开展重大活动食品安全监管,阿尔山市食品药品监督管理局先后圆满完成了中国·阿尔山国际温泉节开幕式、中国·阿尔山温泉疗养小镇国际高峰论坛和联合国开发计划署可持续发展目标本地化研讨会暨培训等一系列重大活动的食品安全保障工作,无一例食品安全事故发生。