当前位置:首页 > 旗县动态 > 阿尔山市

喜迎十九大 诗词颂中华——阿尔山市举行首届小学生古诗词竞赛

2017-10-13 作者: 来源:阿尔山市政府网

 20171018日,在十九大胜利召开之际,为大力弘扬民族传统文化,大力提高国民素质,由兴安盟阿尔山市委宣传部主办,兴安盟阿尔山市教育局承办的“喜迎十九大,诗词颂中华”阿尔山市首届小学生古诗词竞赛,在阿尔山市青少年活动中心的演艺大厅拉开了帷幕。兴安盟阿尔山市委宣传部副部长高雪梅出席此次活动并为活动开幕致辞;出席此次活动的还有兴安盟阿尔山市教育局副局长、驻教育局纪检组组长以及相关部门负责人。

49c8010afa2eb14e94101d83c88f6ff4.jpg

全市五所小学的五支决赛代表队,阿尔山市第一小学、第二小学、白狼小学、五岔沟小学、明水小学参加了最终的角逐。通过“诗词接龙”“诗词小知识”“争先显诗才”“背诵小能手”等比赛环节,既展示了自我又为学校赢得了荣誉。尤其是抢答题环节扣人心弦,选手们你追我赶,奋勇争先;现场题更是把活动氛围推向了高潮。整个比赛过程跌宕起伏,精彩纷呈,不仅充满趣味性与知识性,而且极具观赏性。

小选手们深厚的古诗词功底,以及灵敏、机智的现场表现,赢得了现场观众一阵又一阵热烈的掌声。经过激烈的角逐,第一小学、白狼小学、明水小学这三支代表队分别摘取了比赛的“状元团队”奖、“榜眼团队”奖和“探花”团队奖。

此次活动,贴近教学实际,既促动教育教学,又丰富全市小学生的学习生活,也让孩子们更好地了解了中华民族优秀的传统文化。而且学生为营造了诵读古诗词的学习氛围,提高了学生学习古诗词的积极性。在各所小学掀起了一股背诵经典诗词,传承传统文化的热潮。教育局在以后的工作中,将践行习近平总书记对教育的嘱托,以“立德树人”为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。