当前位置:首页 > 旗县动态 > 阿尔山市

阿尔山以大项目推动旅游业大发展

2017-06-10 作者: 来源:正北方网

60193da86f26b249b1de2c3eadefce86.jpg

旅游产业、基础设施、民生改善等一批大项目的实施,让阿尔山这座小城越来越美

f5d864f8b9539a4f9ef98da75e5cec30.jpg

阿尔山温泉博物馆改造工程正在加快推进,6月中旬完工

阿尔山市立足大旅游、大产业、大市场,推动旅游业全域布局、全景打造、全业融合。市委、政府着力强化旅游大项目支撑,充分发挥市场作用,特别是通过实施大项目带动战略,全面破解旅游产业发展中的问题,推动旅游业实现跨越式发展。

阿尔山市2017年计划实施盟级重大项目9项,总投资15.28亿元。其中,重点旅游项目包括松贝尔现代农业旅游观光示范产业园基础设施建设、阿尔山市北纬47°风情小镇戏雪园旅游基础设施建设、阿尔山市明水河镇景观园基础设施建设等一批项目,将成为推动旅游业快速发展的重要支撑。

大抓项目  抓大项目

阿尔山市认真落实盟委、行署的重大决策部署,坚持把项目作为经济工作的第一抓手,大抓项目、抓大项目,充分发挥重大项目对“扩投资、调结构、促转型、惠民生”的促进作用,对投资稳定增长的支撑作用,对区域发展的带动作用,为实现阿尔山市经济社会跨越式发展提供强力保障。

牢固树立抓项目就是抓发展的理念,按照“亲情式服务企业、保姆式服务项目、跟踪式服务建设”的原则,营造宽松的投资环境。强化统筹协调,加强部门联动,着力破解项目在审批、规划、选址、征地等过程中遇到的难点问题,及时协调解决,为全市重点项目建设任务的顺利完成提供有力保证。坚持项目建设抓早、抓快,将高标准、严要求贯穿于重大项目建设的全过程。

创新项目推进机制,健全和完善重大项目建设协调会议制度,实行“项目例会制”,定期召开由市政府组织的重大项目建设推进会,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,实行“直通车”式管理,不断提升各级各部门服务项目建设的水平,提高工作质量和效率。

建立项目决策咨询制度,成立项目建设研究咨询机构。一方面,加强项目储备及项目库建设,着眼“十三五”规划,策划和包装一批基础好、见效快、带动强的项目;另一方面,多渠道统筹建设资金,推进重大项目建设。实施以商引商的招商模式,从全面出击向精准招商转变,依托当地的资源优势和区位优势,围绕推进旅游产业、矿泉资源开发、口岸建设,与大企业大集团对接,以高端大企业、大项目,提升阿尔山市产业承载能力,推动经济社会持续健康发展。

乘风破浪  奋力前行

稳增长的关键在投资,扩投资的关键在重大项目。当前形势下,要推动经济快速增长,必须千方百计保持投资和项目较快增长,既为阿尔山市经济社会发展补短板,又为稳增长提供有力抓手。

阿尔山市积极抢抓“一带一路”、东北振兴等一系列重大战略实施的各种机遇,继续扩大投资规模,充分发挥投资拉动阿尔山市经济增长的“第一动力”作用。同时,通过基础设施建设和重点产业、产业园区建设,为经济转型升级夯实基础;抓项目建设就是抓社会事业发展,通过大力推进贫困人口的各项民生工程,大力支持大众创业、万众创新的热潮,延伸项目的辐射拉动作用,扩大就业、改善民生,让群众获得看得到、摸得着的实惠。

城市基础设施建设项目将围绕修建道路以及与之配套的市政给水、污水、热水、供热、弱电等综合管线基础设施进行。项目的实施将明显改善阿尔山市基础设施落后与拓展城市功能的要求不相适应的现状,有效改善地区内的投资环境。

阿尔山市×445线天池至明水河段公路全长118公里,项目总投资1.79亿元,计划今年7月份开工建设,年内计划投资1亿元,完成路基及部分路面工程。项目的建设进一步完善旅游业基础设施建设,给广大游客创造一个安全、舒适、便捷的旅游交通环境,解除旅游公路等级低给发展旅游业带来的约束效应。

松贝尔现代农业旅游观光示范产业园基础设施项目建设将牢牢立足第一产业。按照“立足农业、服务农业、做强农业”的要求,发展现代农业,凸显时代特点和区域特色,强化引领示范功能,着力连接第二产业。按照“产、加、销一条龙,贸、工、农一体化”的要求,拉长产业链条,既向农业要效益,又向工业要效益。努力嫁接第三产业,按照生态农业、休闲农业、观光农业的发展理念,凸显园区的示范性、引导性、观赏性、休闲性,使想创业的人们可以在这里产生创业灵感和创业冲动,使疲惫的人们可以在这里放松心情,找到“回归自然、回归乡村、回归童年”的感觉,将产业发展与新农村建设相结合,实现一、二、三产业融合发展。

阿尔山市坚持“政府引导、龙头带动、利益驱动、全面提升、农企双赢”为发展方针,把工作的突破口放在了企业与林业职工建立完善的利益联结机制上,大力发展“公司+基地+农户”的生产管理模式,不断完善生产、收购、加工、销售为一体的产业链,初步形成了“风险共担、利益共享”的企农利益联结机制。以“选好项目、制定标准、实施标准、打造品牌”为发展目标,推行订单农业,与相关农户和养殖户签订了长期购销合同,保证农牧户的权益,大量收购种植、养殖食用菌、山野菜、野猪、鹿等原料,使种植、养殖农户增加了收入,带动1000多户种植、养殖户发展生产,实现产、供、销一条龙服务,为农村大量富余劳动力提供了就业,为林区实施“天保工程”后禁止采伐、如何发展经济,寻找新的经济增长点,为摆脱森林资源的枯竭和林业、产业衰退的困境,在培育接续替代产业、实现林区经济转型方面进行了有益的探索和尝试,带动起来的林区富余人员和种植、养殖户也取得了较好的经济效益,户均增加收入为5000元左右,使公司与种植、养殖户之间的联系更加紧密,成为紧密的利益联结体。