当前位置:首页 > 旗县动态 > 阿尔山市

五岔沟镇积极创建五星级 党建直通车站点

2017-08-28 作者: 来源:阿尔山市政府网

为做好北疆先锋党员在线教育工作,更好地发挥远程教育宣传党建、教育党员、服务群众的职能作用,阿尔山市五岔沟镇党委创新党员教育管理理念,积极参与创建“党建直通车五星级站点”,立足实际、整合资源、创新模式,集中开展理想信念、党章党规、职业技能、反腐警示等多种多样的课堂教学或现场授课,为基层党员群众提供学习培训和信息服务,拓宽党员教育的方式和途径,推动全镇远程教育工作深入开展。

在创建过程中阿尔山市市委组织部的指导下,五岔沟镇定方案、定制度、定人员、定保障,在讲堂打造期间,严格按照组织部门要求对系统设备进行维护,并邀请市组织部两位同志前来对现有硬件设备进行调试整顿,对软件进行完善健全,同时对五岔沟镇负责软硬件维护的技术人员进行了现场培训和实地讲解,为后期党员教育工作正常开展奠定了技术基础。

五星站点创建工作的开展,是五岔沟镇基层党员教育工作的重要抓手,基础在硬件设备支持,关键在人。首先,专门建立了一支6个人的党建直通车站点队伍,分别负责硬件设备维护、专题学习选题、工作开展后勤等工作,专人专职、多级联动,有效的保证了学习教育的顺利开展,为五星站点创建工作全程护航,为更好实现教育常态化、制度化以及优质化提供了人力保障。其次把用好学好培训阵地纳入基层党组织书记工作考核范围,安排学习课程,对党员参加学习培训情况进行考核,进一步完善原有管理制度,坚持集中学习与自主学习相结合、因地制宜与按需施教相配合、重在服务到位的原则,不断加强学习的监督考核管理,在实践中改进完善管理办法。五星级站点的创建,最大程度实现镇里与社区等多部门的多层级联动和常态化沟通,促进党员教育工作从集中式、阶段性向分散化、经常性转变;从单向收听收看教育视频,向网络化、交互式转变。