欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

好政策不变 咱还接着干

发表时间:2018-01-26 19:13:52来源:科尔沁右翼前旗政府网 保存打印关闭

党的十九大提出“乡村振兴”战略,兴安盟科尔沁右翼前旗广袤农村由此迎来历史性的重大发展机遇,无论是“互联网+农业”提升效益,延伸产业链调整结构,还是生态养殖、特色农业、推进原产地品牌建设,今天的农村正焕发新活力,黑土地刷出新颜值。

0.jpg

2018124日,科尔沁镇湖南村。新年将至,寒冷的冬季里村民们却沉浸在无比的幸福之中,一项新政策让村民们充满期待:党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“老政策不变,咱还接着干!”旭光种植专业合作社理事长邵永岩说,他举双手欢迎土地承包期延长,这让他对发展农业信心倍增。

1.jpg

村里人都叫他老邵,老邵是种粮大户,从最初种植10余亩水稻到200余亩直至今年的1100多亩,期间经历了太多的困难。而规模化经营土地、走有机绿色发展的农业道路是让他坚持下来的原因。

2.jpg

2017年,老邵和村里几个有共同想法的人成立了旭光种植专业合作社,流转了村里的1100多亩土地,投入70多万元购置了大型农机具,收入达到73.5万余元。老邵接着说,土地承包再延长三十年,给他吃了个定心丸,让他更愿意在地里多投入。2018年,合作社又流转了400余亩土地,他和合作社的成员们已经在盘算产业转型升级的事儿了,他说,要依托近郊的地缘优势,致力于打造“有机水稻+乡村旅游”的发展模式,但这需要得到政府金融、技术等方面的扶持。村里已经将合作社发展规划的申请递交给科尔沁镇政府,镇政府明确了扶持意向。这些都让老邵心里托了底,有信心在土地上做出点文章。

3.jpg

谈到承包土地延期三十,嫁到湖南村的辛淑华说“这对俺们开展土地规模经营、连片种植可以说是更有保障了,手里的土地会更值钱!”农民辛淑华把握商机,在农闲地上种植大棚蔬菜。大棚种植的香菜、小白菜、韭菜、水萝卜等小菜早已上市,预计在春节前后每斤价格在5元至6元,甚至更高,按此计算,她家1亩地大棚一茬小菜就收入1万多元。

4.jpg

村主任史景明介绍说,在辛淑华的带动下,湖南村大棚蔬菜从无到有,从有到优,全村已经有蔬菜大棚20多栋,菜农们把握火候,靠打时间差、种特色菜挣俏钱,冬季棚菜一项可增收10余万元,湖南村菜农利用大棚收获了一个沉甸甸的冬季。不仅如此,湖南村还有很多村民将土地改种蔬菜,并与建筑商、超市、菜市场等建立长期稳定买卖契约,全村大地蔬菜收入年年增加,农民也乐得将分享土地的馈赠,共同走上增收致富路。