欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科右前旗召开2016年度春播生产现场会

发表时间:2016-05-02 17:26:19来源:科右前旗网站 保存打印关闭

2016年427日上午,科右前旗2016年春播生产现场会在巴拉格歹乡良种场村召开。盟农牧业局局长满都呼、副局长王学阁 、刘志成,前旗旗委常委、统战部长周文等领导以及各乡镇党政正职、分管农牧业的副职以及各嘎查村书记、主任,种粮大户、专业合作社和农机、农资经营企业等共计200多人参加了会议。
    盟农牧业局局长满都呼分析了种植结构调整在农业发中的重要性和紧迫性,要求加大种植结构调整力度,按照现代农业的发展模式,大力发展机械化、规模化种植,努力实现农村的美、农民的富和农牧业的强,为自治区成立70周年献礼。
    周文在会上做了重要讲话。他指出,今年是十三五开局之年,也是前旗供给侧结构性改革关键之年,全旗将以五大发展理念为统领,围绕农牧业减粮增饲,压缩玉米种植面积,积极推动粮改饲,做大做强杂粮杂豆、马铃薯产业。积极发展甜菜、甜玉米、优质牧草、中草药等重点特色作物种植。实施引草入田计划,积极推进粮改草,促进设施农业提档升级。他要求,各地要加大种植结构调整力度,打好春耕生产攻坚战,确保全旗520日前播种基本结束。
    会上,农业技术专家向与会人员介绍了甜菜纸筒育苗、全膜高粱、青贮玉米大垄双行免耕种植等新型农业栽培技术,并现场观摩了高杆作物喷药机、小型喷药机、免耕播种机、整地机、抛肥机等先进农业机械作业情况,展示了捡石机、甜菜纸筒育苗全套设备以及残膜捡拾机先进农业机械。
    今年,科右前旗将种植结构调整作为推进现代农业发展的重要举措并切实加大力度。其中,巴拉格歹乡良种场村在全旗率先实现了土地完全流转和种植结构调整,不仅各家各户分散的土地全部流转到合作社进行统一管理,村民实现了向股民的身份转变,同时一改过去“一粮独大”的玉米种植模式,通过定单形式加大经济作物种植,并引进先进的农业技术和农业机械实行机械化、规模化种植。今年全村共种植纸筒育秧甜菜400亩、青贮玉米1500亩以及高粮和杂粮杂豆1000余亩,为全旗种植结构调整做了表率。
    此次现场会的举办,将全面掀起我旗春播生产的高潮,同时对推广典型经验,示范带动全旗农业种植结构调整,加快推进我旗农业现代化发展步伐发挥重要作用。