欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗开展民族团结进步创建活动促发展纪实

发表时间:2016-05-31 16:41:06来源:内蒙古•科尔沁右翼前旗网 保存打印关闭

科右前旗将民族团结进步创建活动与全旗经济发展、生态建设、民生改善、社会各项事业等统筹协调、同时推进,近几年来,借助各种活动与项目,采取“以点带面,典型引路,全面推进”的示范引领方式,创造性地开展民族团结进步创建活动。全旗呈现出经济社会发展、民族团结、社会和谐的良好局面。

前旗结合民族团结进步进机关、进校园、进农村牧区、进社区、进企业、进军警营、进宗教活动场所等“七进”活动,把有关民族团结的知识传播到全旗各个角落,让民族团结知识家喻户晓。尤其是在民族团结进校园中,将创建内容编入中小学教材,编辑印发5.5万册()学习读本、光碟等,使民族团结进步知识在“学、讲、唱”中得到有效传播。

全方位改善各族群众生活

来到满族屯满族乡,具有满族特色的民族一条街扮靓了草原小镇。这是前旗结合“兴边富民行动”、生态移民等项目资金建设而成的,让居住在这里的满族同胞感受到了党对少数民族地区群众的关爱。

2008年至今,前旗共争取到“兴边富民行动”项目资金8000多万元,同时整合其它相关项目资金1.87亿元,大力实施农牧业基础设施建设、肉牛肉羊奶牛养殖业、蔬菜大棚建设等项目120个,使农牧业生产能力明显增强,农牧民群众收入不断提高,为全旗经济社会各项事业发展注入了新的活力。特别是在肉羊肉牛养殖业这一具有民族特色传统优势的主导产业上,给予了大力支持。几年来,该旗“以奖代投”5000多万元,整合其它相关资金,狠抓肉羊舍饲养殖业,肉羊总头数超过400万只,实现了生态保护与经济发展双赢。还结合实施“北繁南育”工程,南部农区农民从北部牧区引进科尔沁肥尾黑头羊,进行大批量育肥,现在该品种已经覆盖全旗各地,不但提高了广大农牧民群众的收入水平,还增进了各民族间的交往交流交融。

构建民族文化精神家园

前旗高度重视民族文化工作,成立了四胡协会、安代舞团、民歌协会、祭敖包协会等10多个民间民俗文化组织。各协会组织常年深入农村牧区、社区、校园和军警营,每年组织开展丰富多彩的民族特色文化活动20次以上,活跃和丰富了各族群众的精神文化生活。这些文化社团的成员都是由多民族组成的,大家经常开展活动,不仅丰富了精神文化生活,还加深了各民族群众间的团结。

前旗还以“特色立校、特色兴校、特色强校”为主题,促进民族学校特色化建设,着力创建“一校一品”格局,不断提升办学水平。前旗五中等4所学校被命为“兴安盟示范民族特色学校”。同时,全面落实国家民族语言文字政策法规、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,抓好社会市面蒙汉两种文字并用工作,使“三率”提高到了98%。重视中小学蒙授教育,鼓励和支持蒙文版图书刊物的编撰印发工作,近几年出版发行蒙文版书刊37部,6万多册,促进了民族团结进步事业的发展。

为各族群众筑牢幸福底基

前旗“十个全覆盖”工程大部分分布在少数民族聚居嘎查村,为更好地改善群众的生活环境,提高他们的幸福生活指数,前旗采取“十个全覆盖”工程与城镇民族工作相结合,帮助农村牧区群众和城镇居民创造更好的生活条件。现在,这些地区农牧民群众的住房、安全用水、通电、通路、社会保障等诸多方面都得到了彻底改观。

在城镇建设中,前旗以内蒙古自治区城市民族工作试点旗为契机,加大民生资金投入,改善居住出行条件,加强社区软硬件建设,为各族居民在文体活动、子女上学、法律援助、就业培训等诸多方面创造了良好的环境。科尔沁镇兴科社区被评为全国民族团结进步模范集体,受到国务院表彰。目前,前旗已选树盟级民族团结进步示范单位17个、自治区级民族团结进步示范单位3个。创建工作对推动地区稳定发展的作用愈加明显,在巩固和发展社会主义民族关系,建设富裕文明和谐前旗的征程中发挥着越来越重要的作用。