欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科右前旗狠抓八大产业力促精准脱贫

发表时间:2016-12-03 14:12:20来源:兴安日报 保存打印关闭

2016以来,科右前旗按照“全党抓扶贫、重点抓产业、关键抓项目”的总体思路,加快精准扶贫步伐。围绕全株青贮玉米、马铃薯、水稻、甜菜、杂粮杂豆、设施农业、肉羊、肉牛八大产业,因村制宜,因户施策,狠抓农牧业内部结构调整,加快推进现代农牧业发展,并总结形成了菜单式、资产收益式、托管式、股份合作式、雇工式和“景堂”式的六种产业扶贫模式。

面对2016严峻的旱情,针对全旗300万亩的玉米绝产面积,前旗加大了青贮、青干贮、黄贮技术及政策的宣传,将受灾作物转化为家禽饲草料,既降低农民损失,又解决了牧区饲草料不足问题。围绕巴拉格歹乡良种场村旺春源种植专业合作社,通过土地流转形式完成全株青贮的订单种植,推动了全旗青贮种植面积达40万亩。全旗共投入青贮设备补贴资金2500万元,补助青贮设备280台套,确保无产量、无收益的绝产地块可实现收入50万元-160万元。截至目前,全旗青贮收割面积达13万亩,青贮打包6.2万吨、窖贮9.4万吨,青干贮3.5万亩、打草4万吨,黄贮达20万亩、打草10万吨,共挽回经济损失5000余万元。

为加快形成马铃薯完整产业链条,前旗今春利用马铃薯良种补贴资金采购马铃薯一级良种291.25吨、微型薯149.5万粒,共投资158.675万元,推广新品种3211亩,推动了马铃薯品种更新进程。同时,前旗配套推广大垄栽培技术,通过现代化生产模式建设规模化的种植基地,积极引进生产加工龙头企业,从选种、栽植、加工、销售等方面全程干预,为形成马铃薯完整产业链条保驾护航。

在传统产业水稻种植业方面,前旗加大了新品种、新技术的推广力度,利用农业保险救灾资金投资30万元采购喷药施肥一体机,解决了水稻全程机械化“最后一公里”问题。同时,依托资源优势,强化市场营销,投资8万元先后组织8个水稻生产企业参加了长春、呼和浩特等地的农博会,扩大了前旗水稻的知名度和美誉度。

作为2016前旗的重点脱贫产业,前旗甜菜种植基地发展到了8.5万亩,其中纸筒育苗栽培技术推广面积1万亩。全旗共投入补贴资金400万元采购100套农机具、建设100座育秧棚。甜菜纸筒育苗种植的农机具除正常享受农机补贴外,前旗财政每套农机具再补贴3.5万元,每座600平方米育秧棚补贴5000元。为甜菜产业稳步发展打下基础。

2016,全旗还扶持了一批生产能力较强、种植规模较大、与市场对接较好的种植专业合作社,通过订单种植,形成“合作社+基地+农户”的稳定生产模式,提高共同抵御市场风险的能力,实现杂粮杂豆的就地流通。目前,前旗正在启动编写30万亩杂粮杂豆基地建设的实施方案,基地扩大指日可待。

近几年,前旗重点打造了科尔沁镇柳树川村、巴拉格歹乡兴安村、归流河镇居力合嘎查设施农业园区,高标准建设科尔沁镇平安村蔬菜标准化创建项目,设施农业成绩有目共睹。为加快集约化、精品化示范园区建设,2016,前旗重点扶持有潜力的科右前旗凤羽桐种植专业合作社和科右前旗雅园鑫农种植专业合作社,为他们申请了222万元的北方冬春季设施蔬菜规模种植基地项目,目前已在建设中。

围绕转变“一羊独大”的养殖结构,今年,前旗牧业年度肉羊存栏调减到420万只,较上一年减少了27万只。为积极开展肉羊繁育工作,前旗在牧区主推乌珠穆沁大尾羊,重点做了种公畜选育和调配,建立了乌珠穆沁大尾羊种公畜饲养基地;在农区和半农半牧区大力推广杜泊尔羊和萨福克羊与本地羊人工改良。

养殖结构的调整,让肉牛产业发展迎来了春天。前旗已经逐步形成主导品种突出、区域特色明显、生产定位明晰的肉牛产业发展布局。以加工企业为龙头、德伯斯镇的交易市场为枢纽、肉牛养殖基地为基础,形成“基地——市场——加工”模式。此外,前旗加快肉牛品种良种化,坚持以培育肉乳兼用的西门塔尔牛为主,建立商品经济杂交生产体系。目前,全旗肉牛已达13.6万头,今年计划引进安格斯优质肉牛2000头,每头牛补贴3000元,改良肉牛4.4万头。