欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗大石寨镇积极推进精准扶贫工作

发表时间:2016-12-18 14:37:18来源:兴安日报 保存打印关闭

 

未标题-1.jpg

大石寨镇太平肉牛养殖场( 振兴 摄)

白雪堆积于山丘,覆盖于原野。

在寒冷的冬季,科尔沁右翼前旗大石寨镇精准扶贫工作依然热火朝天地推进着……

打好一场攻坚战,啃下脱贫硬骨头。

大石寨镇将精准扶贫工作与产业发展相结合、与民生工程建设相结合、与落实最低生活保障政策相结合,以“等不得、拖不得、慢不得”的紧迫感,向着全面小康冲刺……

紧盯一个“准”字:

迈好脱贫攻坚“第一步”

摸清底子,念好“精准”二字诀,是贯穿大石寨镇精准扶贫工作的重要抓手。

在大石寨镇领导干部们看来,精准扶贫的首要条件是“准”,扶贫绝不能搞“大水漫灌”,要瞄准真正贫困的乡村、真正困难的群体,实行精准滴灌。

为此,精准扶贫工作一开始,全镇干部职工就深入到各村屯摸底子、找穷根,并为贫困村、贫困群众建档立卡。

在贫困户审核过程中,大石寨镇通过“村民提交申请、干部入户核实、严格测算收入、开会现场打分”的四部工作法,精准识别锁定贫困人口,切实做到不漏掉一户贫困户,不错定一个扶持对象。

把贫困人口找出来,把扶贫政策送进家。干部职工与贫困群众唠家常挖根源、谋致富寻项目,共同向贫困挑战,在号角声声中,脱贫攻坚战全面打响。

找准了“穷根”,盘清了家底,脱贫攻坚就进入了正规。目前,全镇已完成了贫困户建档立卡工作,共识别出贫困户1739户、3612人,做到了户有档案村有册,为下一步精准施策打下了坚实基础。

狠抓一个“精”字:

实现“两不愁、三保障”

在永胜村幸福互助院内,一排排砖瓦房规划整齐,错落有致,红色的房瓦在阳光下熠熠生辉。

走进屋里,温暖如春,坐在炕上的建档立卡贫困户付寿增喜笑颜开。

“以前的房子早就是危房了,夏天怕漏、冬天怕冻。现在住上了崭新的砖瓦房,再也不怕刮风下雨了,冬天也不挨冻了。”付寿增对记者说。

衣食住行是贫困群众最基本的生存要求。大石寨镇从解决群众最现实、最迫切的问题入手,在基础设施建设方面做精做优,不断提高贫困群众的获得感和幸福感。

在保障吃穿方面,全镇建档立卡贫困户的低保实现应保尽保,通过配合一些临时性补贴和救助政策,得到很好的保障。在解决住房问题上,大石寨镇用足用活易地扶贫搬迁政策,采取鼓励贫困户自主建房、集中建设幸福互助院和政府免费统建保障房三种方式消灭危房。目前,全镇完成新建房屋900户,154户贫困家庭全部入住政府统建的10平方米60平方米保障房内。记者采访时还获悉,小型幸福互助院电梯楼项目已完成主体封顶,建成后可以解决150户建档立卡贫困户的住房问题。同时,在保门村、永胜村、三星村、白音础鲁嘎查分别建设了1000平方米幸福互助院。

永胜村建档立卡贫困户吴凤芝是60平方米保障房的受益者。以前的旧土房子住有20余年,墙体开裂、四处透风,冬天冷得像冰窖。如今住上了砖瓦房,喜圆安居梦的她高兴得合不拢嘴,她说:“现在不仅身体暖和,心里更暖和,是党的好政策让我们过上了幸福生活。”

突出一个“富”字:

产业“造血”立足长远

产业发展是打赢脱贫攻坚战的根本支撑,是贫困群众脱贫增收的“金钥匙”。“斩穷根”的关键在于让贫困群众拥有自身“造血”能力,建立有效的帮扶机制,更是贫困群众实现增收致富的关键环节。

大石寨镇把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,大力扶持发展农牧民专业合作经济组织,积极引导龙头企业参与贫困村产业发展,从根本上解决贫困农户发展增收的难题。

大石寨镇依托太平肉牛养殖场整合7个村“三到村三到户”资金,由企业租赁经营,每个村每年可获得5万元租赁收入,可直接带动175户建档立卡贫困户户均增收2000元,同时还能保证扶贫资金长期发挥效益。前不久,建华村建档立卡贫困户周运河领到了租赁资金。“我有脑血栓,看病、买药花费不少,这些钱真是帮了大忙。”周运河感激地说。

精准扶贫就是精准滴灌、靶向治疗,贫困的根源在哪里,扶贫开发的重点就跟进到哪里。下一步,大石寨镇将继续在产业发展上做文章,把贫困户整合在一起,建立种植、养殖、林果业合作社,开展集约化经营,不断拓宽贫困群众增收脱贫之路。

路在脚下,希望在前方。大石寨镇精准扶贫工作仍在持续发力,随着脱贫攻坚战的推进,曾经的穷乡僻壤日渐展露新颜,贫困家庭也不断传出欢歌笑语……