欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗加快城乡绿化建设步伐改善人居环境

发表时间:2017-04-30 16:18:53来源:兴安日报 保存打印关闭

春,悄然而至,将深冬所肃杀的绿一一唤醒。饱含着生命的气息被阳光鼓动,配合着空气中初绽的迎春花香传播开来,宛如雨后初晴时天空中的一抹淡蓝。四月的科尔沁右翼前旗万物复苏,柳树刚刚冒出嫩芽,广场上、公园里、街道边,到处洋溢着春的气息,一幅幅青草萌发、绿枝摇曳的美丽画卷铺展开来……

随着科尔沁右翼前旗不断加快城乡绿化建设步伐,逐步把森林引入城市,把园林覆盖到乡村,实现城市园林化、农田林网化、山岗森林化,全面提升城乡绿化整体水平,努力将城市与乡村建设成为一个多层次、多类型、多功能的园林生态体系。在此基础上,科尔沁右翼前旗以创建国家级园林县城、全国文明城市为契机,积极探索北方特色园林绿化之路,坚持以植物造景为主,合理配植乔、灌、花、草等植物,尝试发展立体绿化,坚持“三季有花、四季见绿、色彩丰富、层次鲜明”的思路,高标准、高质量实施“两山、两河、四转盘、六公路、一景观”绿化,从而进一步提升了城区园林绿化的整体水平和档次。

三季有花、四季见绿,园林绿化提升城市形象

小草如茵、绿树掩映、环境整洁、道路宽敞……优美的城市环境是所有城市居民向往和追求的理想居所。

“以前去周边旗县市出差的时候,总是觉得外地的绿化好,现在咱前旗的绿化面积越来越多、变化也越来越大,作为前旗人,我感到非常自豪。”在府前广场健身的兴科社区居民阿民对记者说。

“十年磨一剑”,迁旗建镇十年来,科尔沁右翼前旗以完善城市功能、改善人居环境、延续城市文脉、提升城市品位、美化城市景观和凸显城市特色为切入点,不断提高园林绿化规划、建设和管理水平。在经济快速增长的同时,努力促进人与环境的和谐发展,使城市品位进一步提升。今年,科尔沁右翼前旗将深入实施三北防护林、天然林保护、已垦草原治理等重点生态工程。新址绿化以生态新城为主,突出抓好归流河景观带、环城西路和哈萨尔主题公园绿化。在此基础上,按照“松树盖顶、果树缠腰、丁香上山”的思路,集中打造省际通道两侧、森林公园至柳树川村可视荒山绿化。计划投资5.3亿元,继续实施归洮两河治理、黑土地整治、山洪沟防洪治理项目,以此实现天更蓝、山更绿、水更美、空气更清新、人民更开心的新型绿色生态园林城市。

开门见绿、推窗见景,园林绿化提升市民幸福感

这两天,在兴科家园小区里,几名绿化工人正在修剪草坪,还准备栽种一些灌木和乔木,绿化美化小区环境。居民焦大爷每天都要去物业询问什么时候开始种树,他和一些退休的朋友们想过来帮忙。他说:“这两年前旗的树多了,花也更鲜艳了,城市也越来越漂亮了。这次绿化小区,我们也想出一份力。”

园林绿化是城市重要的基础设施之一,也是重要的民心工程。为迎接自治区成立70周年,迎接国家级园林县城的考核验收,今年科尔沁右翼前旗计划投资约10.3亿元,绿化面积519万平方米,栽植云杉、樟子松、黑松、五角枫、白桦、榶槭、蒙古栎等珍贵树种,前旗人开门见绿、推窗见景的美好愿景即将成为现实。

十年来,前旗的城市绿化建设得到了空前发展,不仅新建了一大批公园广场,城市道路的绿化建设、特色小镇的打造等精品工程也全面展开,通过见缝插绿、合理密植、查漏补缺等手段,对城区进行绿化充实改造,使居民生活环境得到很大改善,城市中的绿色也更加“亲民”,一点一滴渗透在了居民的生活当中,美在老百姓的心坎上。

“街道干净整洁了,心情也舒畅了,生活也更加舒适了。”在植物园锻炼身体的孙大妈告诉记者:“现在咱家这儿环境确实变好了,公园比以前多了,随处可见绿地,我们出门就像看风景一样,很漂亮。”

城市绿化不仅是城市重要的基础设施,同时也是加快城市现代化建设的主要途径和实现经济社会可持续发展的环境支撑。目前,全旗完成城镇绿化面积37万平方米,完成工业园区绿化面积13.9万平方米。建成区绿化覆盖率达46.5%,绿地率达42.25%,人均公园面积达29.17%

采访中,园林所负责人告诉记者,近年来,新址路边新种植了很多珍稀花卉,如果在几年前,花卉往往会在刚栽上时就被居民挖走,挪到自己家里。通过他们不断加大爱护环境的宣传力度,现在居民的整体素质提高了,能自觉共同维护我们的生活环境了。”对于绿化,新址居民表现出越来越成熟理智的态度,这无疑是居民综合素质提升的突出体现。

据悉,为进一步提升绿化标准,科尔沁右翼前旗还将对泰宁东街、水景公园、高速路辅路、城市出入口等路段进行绿化升级改造建设,栽植云杉、黑松、紫叶李、黄菠萝等树种。在新址主要路口、广场、公园等景区,利用花艺造型,布置立体花卉景观,栽植时令鲜花,打造精品亮点,提高道路景观效果。

穿行在水景公园的长廊里,步移景换,如诗如画。透过这生命的绿色、幸福的绿色,我们仿佛听到了科尔沁右翼前旗人追求人与自然和谐、创建国家园林县城的铿锵脚步声,看到了科尔沁右翼前旗构建和谐社会的精美画卷。在这座日新月异的生态园林城市里,绿色是主色调,是永不褪色的风景。