欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗秸秆饲料化工程惠民利民

发表时间:2017-05-03 19:09:07来源:中新网 保存打印关闭

作物秸秆的饲料化利用最能体现它的价值,是最好的利用方式。科尔沁右翼前旗大力推广秸秆饲料化利用,不断加大秸秆生物发酵技术的研究和推广,并取得了显著成效。

以一只肉羊为例,舍饲喂青贮饲料,养殖成本由每天2元下降为每天0.5元,成本下降75%2016年,科尔沁右翼前旗年产玉米、水稻、大豆、小麦等农作物秸秆122万吨,回收秸秆110万吨,回收率达到90%以上。秸秆转化为饲料利用的占比达64%,相当于节约饲料粮14万吨。

2016年,科尔沁右翼前旗储备的70万吨秸秆饲料,可减轻200万只羊单位的天然草原放牧压力,让农牧民扩大了草食家畜的饲养量。仅去年一年,科尔沁右翼前旗通过秸秆养畜产业的发展,拉动了屠宰、饲草加工、产品运输等第三产业的发展,解决了1500多名劳动力的就业问题。

2017年,科尔沁右翼前旗继续加大结构调整力度,推广全株青贮玉米种植。计划到2020年,实现全株青贮玉米种植达100万亩。努力把秸秆产业打造成为富民产业,建成全区饲草生产加工基地,逐步形成粮食-饲草-牲畜-沼气-肥料立体高效的农牧业联动循环发展新模式。