欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗抗旱播种56.8万亩

发表时间:2019-05-15 10:41:31来源:兴安新闻网 保存打印关闭

万物吐绿,草长莺飞。如今,在科尔沁右翼前旗的广袤大地上,一片生机盎然的景象,广大农民正抢抓农时,投入到一年的春耕生产中。

在科尔沁右翼前旗巴日嘎斯台乡幸福村的育秧大棚内,稻农们正忙着平整苗床地、绑铁架、打根基、扣薄膜等工作。村民于晓会种植水稻已有20余年,多年的经验让于晓会深知抢抓农时的好处,为自家100余亩水田地,于晓会早早地就和亲朋好友忙碌了起来。据于晓会介绍,最近天气气温回升得快,稻农们为争得农时主动权,抢前抓早投入到备春耕生产中,积极组织人力开展扣棚工作,为育壮秧、夺高产打下扎实基础。

据了解,2019年科尔沁右翼前旗按照“五大产业功能区”的总体布局,加快建设现代化农业,大力发展甜菜、马铃薯、杂粮杂豆等经济作物,力争2019年内初步形成12万亩水稻、20万亩甜菜、15万亩马铃薯、26万亩杂粮杂豆、230万亩优质玉米的农业5大板块。为此,科尔沁右翼前旗抢前抓早,积极整合各种优势资源,多措并举,组织、宣传、动员群众开展抗旱播种。截至201956日,已完成播种56.8万亩。在农技推广、农机具检修、农业用水、农资供应等方面聚焦发力,加强农田水利基础设施维护,全旗已维修机电井1000余眼。

针对春耕时节假冒伪劣农资商品容易流入市场的特点,科尔沁右翼前旗农牧和科学技术局采用拉网与全覆盖相结合的方式,重点对农资市场经营单位、经销商等进行排查,对全旗种子、化肥、农药、农膜、农机具及其配件等经营单位展开专项整治,严查无照经营和制售假冒伪劣农资坑农违法行为,确保农民买到放心农资产品,保障农资消费安全。