欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼前旗

科尔沁右翼前旗:“念牛经”“发牛财”助力乡村振兴

发表时间:2019-07-21 13:22:22来源:兴安新闻网 保存打印关闭

“这个交易市场建得好啊!有了这个不怕咱这牛产业发展不起来。”看着正在筹建的牲畜交易市场,科尔沁右翼前旗索伦镇乌敦嘎查村民胡锁柱欣喜不已。

胡锁柱201960多岁了,养猪收入每年在10万元左右,占到全家收入的三分之一。近年来,生猪价格不稳定外加养殖成本的提高,让胡锁柱焦虑万分,苦于找不到更合适的产业发展路子。2019年,科尔沁右翼前旗委、政府出台发展肉牛、奶牛产业“双百双亿”政策后,乌敦嘎查找到了发展思路。全嘎查2000余头本地肉牛将利用5年时间进行统一品种改良,从现在的每头3000元~5000元可提高到8000余元,全嘎查保持肉羊头数不变的情况下,仅肉牛养殖一项就可增收1600万元。胡锁柱抓住这次机遇,将养殖的生猪换成肉牛,眼下养殖的84头肉牛已产生效益10余万元,剩余的60余口生猪也将在猪价平稳时全部销售。胡锁柱说,同等条件下,养殖肉牛要比养殖生猪收入高出很多,已占到全家收入的三分之二。

同样是养牛,科尔沁右翼前旗德伯斯镇阿日林一合嘎查正谋划着外出购买1000头牛引导村民改养羊为养牛。村民胡长明盘算着:一头牛收入可顶10只羊,养一头牛可节约生态成本50%以上(折合人民币1000元以上),家里100多只羊全部换成牛来养殖收入不减反增。该嘎查党支部书记阿斯根巴根一脸的兴奋,响应政府小畜换大畜产业发展号召,全村208户农户全部减羊增牛,村民仅改养肉牛一项就可增收200万元。德伯斯镇镇长于强也告诉笔者,全镇有11个嘎查村年内实现养殖肉牛3万头,养殖肉牛不仅保护了生态,也为全镇农户增加了6000余万元的收入。

而科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木牧民代钦却走了一条与他们都不同的增收路子。代钦将家里养殖的500余只羊减少到200余只,换成了50余头奶牛,收入不仅没有减少,反而因发展草原旅游,使得羊、牛、奶等畜产品价格翻了一倍,年收入也从20余万元增加到如今的50余万元。让代钦高兴的不仅仅是收入这一点,由于减少肉羊养殖,降低了生态成本,千亩草场得到了休养生息。同时,解决了冬季牧草短缺难题,节省牧草支出近8万元。在乌兰毛都苏木,减小畜养大畜已成为牧民增加收入、减轻草场压力最直接的办法之一。2019年,全苏木肉奶兼用牛养殖迅速增加两万头,人均增收4500余元。

像这样小畜换大畜的发展模式在科尔沁右翼前旗已经全面铺开,肉牛产业逐年在加大养殖比重,2019年,全旗牧业年度牛存栏将达26万头以上,综合产值达到78亿元。同时,前旗以建设全国重要的绿色奶源基地和国家核心育种场为核心,以发展良种乳肉兼用型奶牛为突破口,以龙头企业与贫困群众利益联结机制为纽带,按照“政府引导、市场运作、企业(合作社)+农牧户”的模式,从引进、育种、扩繁、育肥、加工、销售全产业链,到防疫检疫、质量追溯、检验检测、产品研发、品牌建设等环节,深入推行养殖专业化、生产标准化、经营产业化、销售品牌化、服务社会化、模式差异化,形成旗有旗的典型,乡镇有乡镇的典型,村有村的典型的带动发展模式,“念好牛经”“发好牛财”助力乡村振兴。