欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 科尔沁右翼中旗

科尔沁右翼中旗深耕全域旅游促经济发展

发表时间:2020-01-07 11:14:19来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

五彩缤纷的五角枫林,古韵十足的图什业图亲王府,歌舞相伴的稻田音乐节,野趣横生的乡村体验游……绝美的天然画卷,独特的民族风情,多彩的文化魅力,让科尔沁右翼中旗的旅游名片越擦越亮。

风光秀美的科尔沁右翼中旗是科尔沁文化的重要发祥地,享有“一旗九乡四非遗”的美誉。近年来,科尔沁右翼中旗依托得天独厚的自然资源和文化底蕴,努力提升把绿水青山转化成金山银山的路径方法,按照兴安盟委、行署提出的“两袋米、两头牛,红红火火搞旅游”发展思路,不断完善旅游设施、丰富旅游产品、提升旅游品质,奋力描绘全域旅游秀美画卷。

文旅融合激发文化活力

为发展全域旅游,四季皆有美景。近年来,科尔沁右翼中旗将旅游产业作为三大主导产业之一,紧紧扭住“念文旅经”的战略定位,以提升“疏林草原、枫情马镇”地域品牌形象为引擎,推进“文化+体育+旅游”深度融合发展,积极打造2018年“枫情马镇冰雪嘉年华”冬季旅游产品和精品线路,通过盘活文化资源,增加文化积淀的厚度,拓宽文化形态多样和广度,推动旅游产业提质升级。

继续深入挖掘科尔沁文化内涵,通过转化、提升、创新,把全旗文物、非遗、演艺、文创等文化资源变成旅游资源,把文化产品变成旅游产品。同时加大旅游基础设施建设力度,2019年重点推进翰嘎利——五角枫4A级旅游景区基础设施建设、中央电视台和中影集团影视小镇、代钦塔拉文旅小镇、科尔沁文化风情园、环五角枫旅游通道等一批文旅项目,打造多姿多彩的民族风情“盛宴”,拓展全域旅游的深度与广度。

擦亮特色,中旗旅游人气大涨。2019年上半年,全旗接待旅游人数40.17万人次,同比增长34.8%;实现收入1.84亿元,同比增长31.4%,继续保持较快增速。

乡村旅游释放惠民“红利”

“我们在蒙古包提供正宗的蒙餐,还现场制作奶食品,游客们可感兴趣了!”巴图查干奶制品基地创始人花拉高兴地说,每年610月,除本地人,来自北京、吉林、辽宁等地的游客也不在少数,经营蒙餐既发扬了蒙古族饮食文化,又带动当地群众就业增收。

依托浓郁的民族风,牧民吃上“旅游饭”,乡村旅游也让村民的日子越过越红火。

近几年,“颜值”刷新的巴彦敖包嘎查不但成为城里人品味乡愁的最新“打卡地”, 村民的幸福指数也不断攀升。“随着嘎查乡村旅游的不断升温,周边的农牧民群众办起了家庭宾馆、农家乐,有的还持股分红,吃上了‘旅游饭’,摘掉了‘贫困帽’。”巴彦敖包嘎查书记张军介绍。

乡村旅游已成为中旗精准脱贫的一味良药,更是推动农民增收、农业增效、农村经济社会发展的重要力量。下一步,科尔沁右翼中旗将继续培育乡村旅游景点,依托民俗特色、民族文化和地缘优势,连点成线、集线成面,扶持一批农家乐、牧家乐,引导巴彦敖包美丽乡村、双金万亩有机稻田、哈日道卜稻田观光、驼峰岭户外运动等乡村旅游项目做实做强。带动观赛游、草原牧村游、疏林草原游,促进乡村振兴和乡村旅游有机结合,让旅游业逐渐成为名副其实的美丽产业、生态产业和富民产业。

文创产品大展草原风情

旅游文化最直观的载体莫过于具有本地文化的旅游纪念品,走进科尔沁右翼中旗五角枫银器制作有限公司的门店,纯银头簪、手镯、项圈、挂件等银饰琳琅满目。“我们制作银饰时,在浮雕、钻刻、镶嵌等工艺基础上,融入蒙古族文化元素,这样具有民族特色的产品更受顾客喜欢。”蒙古族银饰手工艺者包哓辉说。

为让文化活起来、旅游火起来,中旗正结合遐福寺宗教文化,利用本土的叶腊石、银、铜等多种材质开发设计宗教文化小商品;扶持阿希达牛肉干、巴图查干奶制品、图什业图王府刺绣、蒙古书法、高力板酒、二龙屯有机米业、民族乐器、五角枫银器、五角枫盆栽、马鞍马具、羊皮纸作画等旅游商品企业迅速壮大,系统整合旅游文化特色元素,通过文化创意、文创产品的开发讲述当地的文化与故事。

相关阅读:

    无相关信息