欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县:整治小流域 改善大环境

发表时间:2019-07-15 16:53:04来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

14.旗县动态.jpg 

2019年,突泉县围绕胜利小流域开展水土治理工程,为百姓创建良好生态环境的同时,进而提升百姓们的生活质量。

201978日,记者跟随水保站相关负责人来到胜利小流域治理区域,看到网围栏里的樟子松在微风吹拂下随风摆动,通过合理配置柠条、苹果树等,不仅使水土流失得到有效控制,同时也使生态环境和用水条件得到明显改善。

20188月,突泉县对胜利小流域的自然条件、资源状况、水土流失现状、经济社会发展情况等进行了调查和分析评价,发现流域内水土流失严重,侵蚀沟道纵横发展,不断延伸至村屯,威胁着当地群众的生命财产及交通安全,为促进流域内生态恢复,突泉县落实了胜利小流域水土保持综合治理工程。

突泉县水保站副站长赵红尘向记者介绍说:“工程总体布局以径流调控为核心,以拦沙蓄水为重点,以改善生态环境,实现效益最大化为目标,通过项目的实施,使流域内水土流失现象得到遏制,生态环境得到改善,实现土地的可持续利用与发展,提高人民的生存条件和生活水平。”

胜利小流域地处大兴安岭东麓,地貌类型属低山丘陵区,地势走向西北高东南低,地形起伏较大,涉及学田乡胜利村、宝石镇宝林村2个行政村。小流域总面积30.86平方公里,覆盖人口1450人,治理前,小流域水土流失面积25.3平方公里,工程至20194月开工以来,已完成设计任务的80%