欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县水泉镇合发村:探索“南果北种”助推产业富农

发表时间:2019-07-29 16:53:42来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

15.旗县动态.jpg 

近年来,突泉县水泉镇合发村以美丽乡村建设和庭院经济发展为契机,发动农户整合家庭院落的空闲土地,发展庭院经济作物种植,大力发展休闲观光采摘业,在建设美丽乡村的同时有效促进了农民在家门口增产增收。

走进突泉县水泉镇合发村的火龙果大棚,种植户侯红章正在为开花的火龙果疏花,侯红章以前一直在大棚内种植草莓、香瓜等时令水果,也算是经验丰富。头脑灵活的他听说合发村大力发展设施农业,鼓励农民种植南方水果,于是便在自家大棚内,种起了火龙果。

 “今年引进火龙果苗是三年生的,带果来的,栽上一个月,现在陆续有熟的了,第一批果能在‘八月节’大量上市,还有一茬赶在春节能上市,预计今年的收入有两万元左右。”水泉镇合发村种植户侯红章高兴的告诉记者。

火龙果、无花果等水果一般都生长在南方热带地区 。合发村依靠温室栽培技术把这些南方水果栽植到了大棚里,成功地实现了“南果北种”。合发村种植户周泉,2019年也做了一个大胆的尝试,在自家的大棚内,种植了48棵无花果。

种植户周泉向记者介绍道:“镇上鼓励我种无花果,原来我也没见过,今年通过镇上的引导,种了48棵,领导说无花果采摘效益非常可观,但是得精心照料好,我对这48棵无花果的效益充满信心。”

近年来,突泉县水泉镇合发村将产业发展与乡村旅游高度融合,以庭院设施农业为载体,大力发展休闲观光采摘业,政府提供一定的政策和技术,一般农户参与特色水果种植,取得了较好的经济效益,让农民增收致富的同时也带动了合发村产业的发展。