欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县:乡土人才 为“乡村振兴”添动力

发表时间:2019-08-08 13:11:41来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

d198f63ca24f6d4297ae86b380ad0a0d.jpg 

走进突泉县学田乡河东村军城牲畜养殖专业合作社,理事长刘长城正在圈舍里忙碌着,看着圈舍里的1000余只羊,刘长城想起曾经走过的每一步。

“我是从2010年开始养羊,一开始养了100只,陆续的发展就多了,2014年赔了一年钱,到2014年底,我就建立了养殖合作社,一年能出栏五、六千只,我这一年收入大概在30万左右。”刘长城说。

身为养殖专业户的刘长城,在自身发展壮大的同时,还充分发挥“传、帮、带”的作用,带动村里1124人实现资产收益分红,石雅琴就是受益的一员。

突泉县学田乡河东村建档立卡贫困户石雅琴高兴的说:“我们产业扶贫的钱,放在刘长城家了,一年他给我们1900多块钱的分红钱。”

为让更多像刘长城一样的“专业户”最大程度的发挥作用,学田乡成立乡土人才孵化中心,在全乡范围内对优秀青年农民开展“三位一体”的集中培养工作,并有针对性地开展有关技能知识培训。

军城牲畜养殖专业合作社理事长刘长城告诉记者:“我今年参加了孵化中心的培训,去了很多地方进行参观,增加了不少经验,为我以后养羊奠定了基础,往后我想把羊业做大,带动大家更好的生活。”

截止20197月份,突泉县学田乡将47人编入人才孵化中心集中管理与培养,其中,优秀高校毕业生4人,致富带头人27人,新型农牧业经营主体负责人1人。中心里预备党员1名,积极分子14名。