欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县:牵住“牛鼻子”走出乡村振兴新路子

发表时间:2019-08-26 10:52:47来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

“一头牛起步,早晚都是富裕户”“现在的无牛户就是将来的贫困户”。走在突泉县六户镇各村屯大街小巷随处可见这样的宣传标语,这些传递着正能量的宣传标语,让突泉县六户镇掀起养牛热潮,让村民走上特色养殖的产业振兴之路。

粉碎秸秆、搅拌饲料、喂食添水……智秀义又开始忙碌的一天。2019年已经69岁的智秀义是突泉县六户镇和丰村村民,老伴儿患风湿病瘫痪在床,日常花销都依靠十几亩的口粮田维持。当驻村工作队和村“两委”入户宣讲产业扶贫政策时,智秀义当即表示自己年轻的时候养过牛,有些经验。2017年,智秀义通过贷款购买两头基础母牛,当年就生下两头健硕的牛犊。“两头小牛就卖了1万多元钱,现在又一头母牛怀孕了。这两头牛让我脱贫了,日子也是越来越有奔头。”智秀义脸上露出幸福的笑容。

产业兴、百姓富、乡村才会美,地方的发展离不开产业的带动。2018年以来,突泉县委、政府在全县范围内实施“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程,突泉县六户镇抓住契机,因地制宜发展牛产业,在带动当地贫困群众致富增收的同时促进乡村振兴。

在突泉县六户镇巨兴村村头远远望去,映入眼帘的是一排排整齐的楼房。这些楼房就是2017年巨兴村与村民置换宅基地而打造的阳光小镇,2019年,阳光小镇一期13栋已全部建成,70余户村民已经入住。“能住上楼房原来我想都不敢想,现在不仅搬进楼房,水费、取暖费都不收,一年能省三四千元钱,现在还要给我们免费安装太阳能,太幸福了。”村民刘凤泉高兴地说。

谈到新楼房的费用减免,这得益于村里的肉牛养殖基地。据突泉县六户镇巨兴村党支部书记隋占山介绍,巨兴村的财政现代农业肉牛养殖基地成立于2017年,占地面积9.14万平方米,建筑面积2500平方米,现存栏600余头,包括蒙贝利亚牛、红荷斯坦牛、黑荷斯坦牛三个品种,年出栏1000余头,每年的收入都用在阳光小镇建设上。“通过牛产业不仅壮大我们村集体经济,还给我们村的村民切实带来好处。下一步,我们打算运营秸秆转化厂,解决老百姓焚烧秸秆的问题。”隋占山说。

巨兴村村民刘凤泉圆自己的新楼梦,而几十公里外的榆树村村民李兴国正通过本村的金辉牲畜养殖合作社走上自己的脱贫之路。

201956岁的李兴国是土生土长的榆树人,20余年前经人介绍,他与外村村民王华喜结连理。由于自己没有什么一技之长再加上妻子王华先天性残疾,两个人的日子一直处于贫困线上。2018年,李兴国借助产业扶贫政策,利用扶贫资金在金辉牲畜养殖合作社进行资产收益分红。“我入股的当年就分红2000多元钱,对我家帮助真是挺大的。”李兴国与笔者说着。

随着金辉合作社养殖规模的扩大,用工量也在增加。突泉县六户镇巨兴村的村民特别是贫困户成为金辉牲畜养殖合作社用人首选。20192月,通过村“两委”、驻村干部的积极协调,农闲时节的李兴国进入金辉牲畜养殖合作社务工,从一个地地道道农民转变成一个养殖场季节性工人。“我现在在合作社上班有两个月了,挣了有5000多块钱。进入农忙季节我就是农民,农闲时节我就到合作社务工。现在政策好,我没有理由不努力。”李兴国信心满满地说。

2019年,在突泉县六户镇很多像智秀义、刘凤泉、李兴国一样通过产业发展从中受益的农户比比皆是。据了解,突泉县六户镇共有7个合作社发展牛产业,存栏量1100头,实现产值320万元,带动贫困户1096人。