欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县全面开展青贮玉米“储备战”

发表时间:2019-09-16 16:55:23来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

13.旗县动态jpg.jpg 

眼下正是突泉县玉米秸秆青贮的黄金季节,玉米秸秆成当地农牧民眼里的“香饽饽”,不仅鼓起种植户的钱袋子,还充实养殖户的饲料袋子。

在宝顺牲畜养殖专业合作社自种的300亩青贮玉米地里,映入眼帘的是一派繁忙景象,合作社成员们正将已经处理好的青贮窖陆续进行封窖,为合作社内的500头肉牛、150头自繁自育奶牛储备过冬饲料。

“今天已经贮第四天了,这个窖今天封窖,这样的窖我们有十来个,现在种的青贮一亩地能产4吨,十亩地产40吨。”宝顺牲畜养殖专业合作社理事长高长顺说。

内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司2019年种植近4万亩青贮饲料,发动2台青贮收割机、20台运输车同时进行作业,现在已经收割5000吨青贮,2019年计划储存青贮饲料在10万吨以上。

2019年春耕生产以来,突泉县大力推进农业产业结构调整,积极宣传发展“短、平、快”经济效益较高农作物种植,以及青贮玉米种植,由于突泉县已经进入全面收割青贮的时间,收割较晚会影响青贮饲料内的水分,干物质、蛋白的含量,突泉县的中小型牧场通过各种形式收割青贮,掀起了我县秋收青贮的高潮,实现土地多元化利用,将玉米传统收割经济翻一翻,带动农民增收。

“今年突泉县种植青贮玉米8万余亩,预计收储20万吨以上,青贮玉米收储按每吨50元~60元补助,10月初基本完成收储工作。”农牧和科学技术局畜牧兽医股副股长吴晓丽说。