欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县“放母收犊”成效显著

发表时间:2019-12-20 11:15:27来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

自“扶贫扶产业·牧业再造突泉”工程实施以来,内蒙古绿丰泉农牧科技有限公司积极承接、主动推进,将“放母收犊”养殖模式融入到“企业+村集体+合作社”发展模式当中,走出双方互赢、共同致富的好路子。

20191216日早,突泉镇东城村集体牛舍人头攒动。是绿丰泉农牧科技有限公司与东城村合作社合作实施“放母收犊”养殖模式一周年的日子。2018年,作为第一个与绿丰泉农牧科技有限公司合作实施“放母收犊”养殖模式的村集体合作社,东城村集体牛舍购入100头安格斯母牛,1年余的时间过去,绿丰泉农牧科技有限公司按合约规定回收达标的小犊牛。

“我们回收犊牛首先要进行疾病检测,如果该回收的犊牛达到了之前双方约定的养殖标准,我们绿丰泉还会对养殖户给予相应的奖励。”绿丰泉农牧科技有限公司干部甄诚说道。

合作社负责人张立宝介绍,村集体合作社购进的100头安格斯母牛共产下牛犊91头,这次绿丰泉农牧科技有限公司将按照合约规定回收小牛犊72头,初步估算,在“放母收犊”养殖模式下,2019年东城村集体与合作社将增收25万元左右。

据了解,从2018年开始,绿丰泉农牧科技有限公司启动“放母收犊”项目,将怀孕的安格斯基础母牛投放到村集体或农户家中,双方签署犊牛回收合同,通过企业帮扶,以此来带动村集体及农户增收。

201912月,绿丰泉农牧科技有限公司已与突泉镇东城村、太平乡五三村、学田乡胜利村等30个行政村签订养牛协议,给广大农户和村集体经济带来了增收致富的好奔头。

“‘放母收犊’是突泉县‘扶贫扶产业·牧业再造突泉’工程发展模式之一,通过这种模式,即保障了企业牛源的稳定性,农户与合作社也可以用最少的钱养最高端的牛,是农企利益连接、双方受益的典型案例之一。”突泉县产业化办公室主任贾玉鹏介绍说。