欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县“草原巾帼脱贫行动”带动妇女550人直接就业

发表时间:2020-03-18 01:21:02来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

2020年3月,走进突泉县太平乡五星村果蔬大棚,只见一垄垄鲜红娇嫩的草莓格外惹人喜爱,大棚主人雷金玲正带领几名妇女在大棚内或采摘果蔬,或除草施肥,大家忙得不亦乐乎。“眼下,到了草莓丰收的季节,正是一年中最忙的时候。”雷金玲指着远处干活的工人说,因为受疫情影响,今年只招来这几个人,实际上应该招更多工人来采摘草莓,效率比现在更好,今年情况特殊,多少受了点影响。

 图片1.jpg

种植户雷金玲指导同村妇女种植技术

雷金玲初中毕业,在接触蔬菜大棚种植之初,不知如何下手。正在此时,农科局安排老师来指导种植大棚蔬菜。每当遇到问题时,雷金玲都会找个本子记下来,等老师来时一一请教,她逐渐掌握了大棚蔬菜种植技术。在雷金玲的精心管理下,她家的大棚蔬菜效益越来越好,小日子也过得越来越让人羡慕。

 图片2..jpg

太平乡五星村聂海珍在雷金玲的果蔬大棚里为草莓秧疏果

盛果时节,雷金玲家采摘棚里游客络绎不绝,目前大棚已经发展到1.5万平方米,种植了草莓、甜瓜及10余种蔬菜,可四季采摘,一年收益可达30万元左右。“下一步,我要把传统农业转变为现代农业,在大棚空隙间建冷棚,种些应季蔬菜,收入还能再提高。”雷金玲满怀信心地说。 

图片3.jpg

突泉镇永宝村妇联执委宝桂花指导养殖户如何搭配饲料

雷金玲只是突泉县妇联在精准扶贫攻坚战中,开展“草原巾帼脱贫行动”中培树的众多典型之一。2019年,突泉县妇联在全县建立9个巾帼脱贫示范基地,带动550名妇女直接就业,间接就业1700余人。