欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县:多种方式带动贫困户增收致富

发表时间:2020-03-21 23:25:38来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

“把扶贫资金放到金辉牲畜养殖合作社,一年我们老两口能拿到2356元分红,到时候就给,很放心。”一大早,突泉县金辉牲畜养殖专业合作社社长刘国利和村干部就来到六户镇榆树村脱贫户李万彬家里,给他送来2020年的资产收益分红钱。

11112.png

 11115.png

原来,李万彬口中提到的分红就是突泉县金辉牲畜养殖专业合作社发展的模式之一“入股分红”模式。据了解,截至20203月,共有63户贫困户通过资产收益的方式与金辉合作社合作,共计投入资金87万元,合作社按照12%的比例给予贫困户进行分红,年分红10.4万元,贫困户人均增收1065元。“我们金辉牲畜养殖专业合作社,给老百姓按照投入资金的12%进行分红,比部分合作社多2%,目的就是希望家乡贫困户早日脱贫。”突泉县金辉牲畜养殖专业合作社社长刘国利介绍说。

11344.png

“以前种的是旱地,靠天吃饭,年景好了收成好,现在来合作社打工,一年收入4万块钱左右,挺知足了。”在突泉县金辉牲畜养殖专业合作社,记者见到在这里打工的六户镇榆树村脱贫户李文海。他在合作社里主要负责喂牛,打扫圈舍和接生小牛犊,收入也算稳定。

11467.png

突泉县金辉牲畜养殖专业合作社社长刘国利告诉记者,合作社始终坚持以“助力脱贫攻坚,做一个有良心的企业”为宗旨,按照“合作社+农户+集体经济”的发展模式,通过入股分红、解决贫困户就业、土地流转等形式,有力的带动周边贫困户增收致富。

据了解,突泉县金辉牲畜养殖专业合作社现有基础母牛573头,每头基础母牛每年可产一胎,按照85%成活率计算,年可繁育牛犊487头,按市价计算,合作社年销售收入可达450万元左右,净利润达200万元以上。从2014年建社至今,合作社不断创新产业扶贫模式,通过肉牛养殖龙头示范作用,带动贫困群众持续稳定增收。