欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 突泉县

突泉县:发挥龙头企业作用,带动1912户贫困户受益

发表时间:2020-06-12 11:06:36来源:兴安盟行政公署网 保存打印关闭

“十九大”报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。”

2.jpg

突泉县天兴奶牛养殖有限公司作为突泉县本土一家以奶牛养殖、肉牛育肥为一体的民营企业,本着“回馈社会·奉献爱心”企业发展理念助力脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效应。

种植有甜头,发展有奔头。“去年我种了40亩青贮,卖给天兴奶牛得了4.7万元,卖的价高还省心。”在水泉镇德泉村,脱贫后的村民陈少富把持续增收的一部分希望寄托在了种植青贮上。从2017年开始,他就在地里和庭院里都种上了青贮。

针对近几年粮食价格波动较大,农户增收困难这一现象,天兴奶牛养殖有限公司按照“建基地、带农户、促增收”的思路,通过发展订单种植的方式,建立青贮合作社,通过土地流转规模化经营,与农户签订订单合同,积极推进种植结构调整。连续多年来,天兴奶牛与水泉镇农户每年签订青贮回收订单3.3万亩,户均增收5000元。流转突泉镇双山村56800余亩土地,种植饲草、饲料,推行国家“粮改饲”,每户亩均增收500元以上。

就业有去处,增收有途径。“多新鲜,今年我快60岁了却每天都能上班挣钱,每月也有2000多块钱工资。”425日,正在天兴奶牛后厨干活的李井华乐呵呵地和记者聊着天。李井华是水泉镇德泉村2016年的建档立卡贫困户,当年,天兴奶牛为她提供了就业岗位,2018年脱贫后李井华也一直在天兴奶牛上班,活儿不累还能就近照顾家里,她很满意。

自公司成立开始,天兴奶牛就根据用工需求与贫困户签订务工协议,优先吸纳务工意愿较强的贫困户到公司务工,通过就近务工增加家庭经济收入。至20204月,公司已安置就业120人,直接带动贫困户7人脱贫,年人均纯收入4万元以上。

养殖有方向,致富有思路。“我们公司能有今天的发展,多亏县委、政府的关心和厚爱,回馈社会、奉献爱心是我们应尽的责任……”在采访中,突泉县天兴奶牛养殖有限公司董事长刘大伟这样说。

针对贫困户本身经济能力薄弱,面对市场风险没有足够的承受能力这一难题,天兴奶牛养殖有限公司积极探索采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的新模式,为贫困户开辟一条脱贫致富新路子。在扶贫政策的支持下,通过协调沟通农业银行,向贫困户每户贷款3万元~5万元,贫困户使用此贷款购买奶牛寄养于企业,公司每年给贫困户资产受益资金3000元。此贷款所产生的利息和本金均由企业负责偿还,贫困户可自愿延长时间。至20204月,天兴奶牛养殖有限公司已带动全县4个乡镇1912户贫困户受益。

帮扶多举措,生活大变化。“天兴公司对我们德泉村的帮扶特别大,不单单是帮扶困难户脱贫致富,对于一些村里的公共事业也是主动承担,每年都为全村60岁以上的老人送去帮扶与关爱,主动帮助我们维修村里的排水渠道和村公路两旁的路基,还有村里每年路灯产生的电费,全村人的自来水的水费都是由公司替我们承担。”德泉村党支部书记董振霞感激地说。

近年来,天兴奶牛养殖有限公司共投入资金200余万元参与公共服务建设,促进德泉村公共服务和社会事业全面发展。

刘大伟说,企业的发展离不开政府的支持,在以后的日子里,公司会一如既往地帮助有困难的人,不忘初心,砥砺前行,才能让更多的贫苦百姓生活变得更好,为脱贫攻坚奉献自己的力量。

相关阅读:

    无相关信息